那些花儿
我常说,自己就像春天的花儿,总会开的。
记忆中的上学路上,有几棵高大挺拔的桐树。四月还没到,就冒出了紫色的花苞,深深的紫,淡淡的香,叶儿还没长,花就已经开了,但才到四月初的时候,它却已经落了。我总是在它粗壮的枝干下,轻轻拾起一小串来。深邃的紫早已淡开,微微泛了白。凑近鼻尖,嗅了嗅它的香,将它的淡然拥入怀里。桐花清雅,可惜败得太早。
我家窗户后面,爷爷曾在那儿种下了两棵苹果树。它总是逮住三月的尾巴发出嫩芽儿,到四月中旬的时候就能长出粉白的小花儿,可爱极了。每到那时,我总是细心地给它浇水,每天浇两次。爷爷说我如此辛勤付出,苹果树一定会结大苹果的,结了都给我吃!于是我就特别地期待。
可是有一年的四月,竟然下雪了!我慌了,在窗边踱来踱去,望着落满树的雪和微微耷拉着的花和叶,我噘着嘴不再理会它。可奇迹竟这么来了。第二天,天晴了,太阳是橙色的,水珠就在苹果树的叶上滚动。花还在,已经开了!我穿着睡衣就跑了出去,将这棵小树深深拥入怀里。苹果花脆弱,可这次它的顽强胜过了梅花!
前年,我种了一棵石榴树,比我高不了多少,却结了二十多个石榴,现在眼看着春天到了,它还光秃秃的。许是去年果子结得多,累死了吧?我总这样想。好几次都想把它砍了种些好养的树。可是,当我去掰折它的枝,检查它是否活着时,暗黑色的树皮里竟包裹着绿色。哦,天,它还活着!猛然想起自己从未给它浇过水,而且它是要到五月中旬才长叶的。它的花红,红过鲜血,它六月初开花,花开了,倔强得不肯落,于是也变成了果。多亏我记起了,还留着它。它就是春天里的植物。我深深地将它记在心里,它红得胜火。春天里的植物,唯有它可以美美地开好长时间。
还有那池塘里的荷,此时,她们沐浴在初春的和风细雨下,有的含苞待放,有的巧笑嫣然,有的满脸娇嗔。可到了秋天,又将是怎样的景致呢?秋雨会拍打它,秋风会撕扯它。可我知道,待到那时,它依旧会昂头挺胸,依然会倔强地立在那里。
拥抱我心中的那些花儿,相信你们会一直陪着我,一同开到那个骄阳纵横的六月。相信我们会一起开出最美的色彩。
我爱那些花儿,爱那些别样的美。