不知在假期中你有没有过这样的经历,每日固定的时间,起床,上课,回家,到家后身心俱疲,不想做其他事,拿起手机,聊聊QQ,刷刷知乎,然后休息,一天的生活犹如自甘堕落。又是静下来想,自己上了课,琢磨着知乎上的高赞答问,但躺到床上是才发觉脑中空空如也,什么也没有学到,还十分疲惫。
其实,在这个信息爆炸的时代,你只要拥有智能手机与网络,就能以报纸的成本,得到自己感兴趣的信息,在这个时代当中,我们获得到的知识太轻易与直接,经过学校严格的对知识指导,使我们对这一推导过程十分反感,而就在这时,有更直接爽快的知识推到面前,当然不会费心推导。这一点直接导致了我们思维的空洞。
除去信息生活的影响,我们本身的思维也有着很大的问题,打开了手机,在微博,知乎等软件切换,我们可以迅速而高效的获得各种碎片化的知识,从而一时在精神上得到满足,沾沾自喜的觉得,我又学到了很多新的知识。回归到我们实施这种行动的原因,我们希望能得到成功。成功不是一朝一夕成就的,而上网学习碎片化的知识恰好给我们一种错觉——我能快速的得到成功。有句话曾大热过一段时间:“你的问题,不是渴望功成名就,而是想要一夜暴富。”正如一些人看到了一个提高自信的方法,就误认为很快就能被人喜欢;看见了技术教程,就觉得自己水平可以马上提高。在知识的获得上付诸努力,没有突破实际的行动,还是什么也得不到。
所以在这一碎片化的时代,我们可以在每一天技术特定的时间来为自己创造良性循环。我曾有过一段时间,一边写作业,一边情不自禁的拿起小说,每日拖到极晚,第二天周而复发,上课也无精神。后来,每日一回到家自己挤出1小时的时间阅读,时间一到便丢开书,沉浸学习,淡忘干扰,形成良性循环。定下与自己的约定:在这时间里,我只做着一件事。
在这一碎片化的生活中,我们更应当去了解我们的碎片化知识。将碎片化的知识比作孤岛,我们无力去将它们连成一片大陆,但我们可以在这一座岛上停留,并从这一地点为中心,去发现新大陆,有些人害怕这些碎片化的知识打破自己的思路,从而放弃了发现更广阔的世界的机会。
所以我们在这一时代中应当改善自己的心态,碎片化的生活不可怕,可怕的是我们还没有出发,就把自己的梦想打成了碎片。用恰当的方式去迎接这个时代,活得更广博的机会。