菱角怎么吃|吃菱角优秀初二作文
见过无穷碧的接天莲叶和出淤泥而不染的荷花,知道莲藕长在何处,却未曾留意过菱角是怎么生长的。查《新华字典》,一年生草本植物,生在池沼中,叶略呈三角形,叶柄有气囊,花白色,果实有硬壳,大都有角,叫菱或菱角。估计和莲藕一样都长在池沼的淤泥里。听过这一传说,才知道其实有别。
菱角的外形极像一个牛头,和《西游记》里牛魔王的头一模一样,据说菱角就是牛魔王的化身。当年,天蓬元帅猪八戒因风流韵事触犯天条,被贬凡间,落得个猪头人行、非猪非人的怪模样,其天蓬元帅一职也因此成了丑陋的代名词,无哪路神仙前去补缺。玉皇大帝思来想去觉得牛魔王外丑内忠,最适合这一岗位。于是下发谕旨,封牛魔王为天蓬元帅,即刻上任。牛魔王与铁扇公主隐居深山,过着悠闲的日子,无心做这个天蓬元帅,玉皇大帝多道谕旨催促其赴命,牛魔王发誓不做这个天蓬元帅,也想逃避一时铁扇公主魔爪的掌控,就隐藏在水塘里,躲在漂浮于水面上一株不太起眼的水草跟上。玉皇大帝命土地爷入地三尺就是找不到牛魔王,也只好作罢。没想到,水草因为牛魔王的附着也不再随风漂流,根深叶肥,二者共生,也给人间带来一种新的美味。
其实,牛魔王就藏在这种草本植物根部、浅水的表面,而不像莲藕长在淤泥里面。
今年老家后园的水塘里也种上了菱角,开始还以为是小荷叶,问老爷子才知道是菱角。菱角栽培是先育苗,再把苗秧均匀地摆在水塘里,历经春夏秋三季,到中秋桂花香时就可以采上来吃了。因为水塘是第一次种菱角,所以今年的菱角长势茂盛,叶子油绿油绿的。老爷子像伺候小孩子一样服侍这一塘菱角,哪一块苗稀了,他就用自己专门备的长竹竿把苗秧摆匀;哪一块有杂草,不长上来就除了;塘里缺水,他马上想办法用水泵补水。桂花香了,一株株秧苗下面挂满了水嫩硕大的菱角。双休日老爷子特意打电话叫大孙子一起回去帮他采菱角,说这是一件体力活。菱角开采了,大孙子提着竹篮子走在前面,老爷子穿着长筒胶靴沿着塘埂先摘近处的。他从水中小心地取出一株,摘下最大的菱角,然后再小心地把秧苗摆好,前进不到二十米,已经快装满一篮子菱角了。大孙子在前面也不闲着,水边能摸得到的他也跟着摘,弄得满退是泥,提着篮子也已经很吃力了,老爷子也满头是汗了。爷孙俩再一起把一篮子菱角洗干净,菱角个个饱满,外皮红中透黄。大孙子已经等不急,剥开一个生菱角先尝鲜了,霍!又脆又甜。生的不能多吃,赶快大灶煮熟,等捞出来,外壳很快又变黑了,甭管了,趁热吃吧,凉了壳子就变硬了,吃起来手上没把劲还真难享口福。
喔!樱桃好吃树难栽,想吃菱角也不易呀!