[时间煮雨歌词]时间煮雨初二优秀作文
爷爷爱茶,但不是什么茶都爱。他只爱一种茶,那是一种在用小火慢慢煮沸的雨水冲泡开的茶,在揭盖之前,你闻不到一丝花香。但一揭盖,浓香便会扑鼻而来。它有一个好听的名字,叫“时间煮雨”。
林转到我们班一个多月了,便我从没见他跟别人一块去上厕所,、吃饭,也没见他主动跟人说话或举手回答问题,包括他的同桌——我。
我不止一次地尝试跟他搭话,可他总是很快就结束了我们的话题。我们之间的对话,一般都不会超过三句。他总是“哦”、“不会”、“不用了”……声音,冷冷的,让人没有再坚持下去的意愿,久而久之,我也就失去了最开始的热情。
一次放假在家,我来到爷爷的小茶屋陪爷爷喝茶,他叫我去烧水。
我知道爷爷有这癖好。于是我从罐子里取了爷爷收集的雨水,在专门用来烧水的小灶上煮着,小灶里火很小,煮了十几分钟都不见水开,我就急了,使劲往灶里吹气,想把火吹大点。这时,爷爷制止了我,说:“没用的,灶里这点小火是吹不大的,反而有可能吹灭。而且这水要用时间慢慢地煮。煮太快,泡茶就不香了,我陡然明白了点什么,于是停止吹气,静静地等着水开。
到了学校,我又恢复了往日的热情,因为我相信,总有一天,林会被打动的。
这个学期很快过去了一半,林还是没有变化。可让我意外的是林居然报名参加了学校的运动会。而且还是两千米长跑。
那天,天气并不怎么好,空中布满乌云,不时还有几声闷雷。这丝毫不影响同学们的热情,大家都发挥很好。
最后,到了本次运动会的压轴戏,二千米长跑!这个项目报名的人不多,但也有那个几人“勇士”报名。校长看了看天空,灰暗的天空很合时宜地闪了几道霹雳。于是校长取消了热身时间,提前开始了比赛。
尽管比赛还没结束,但大多数人都跟“功臣们”庆功去了。我则留下来,观看林的比赛。
天空越来越暗。随着一声枪响,比赛开始了。林没有冲到最前面,而是紧跟在第一名身后,跟后面的人也渐渐拉开了距离。当林跑到第三圈时,意外发生了,他忽然跌倒在跑道上!其余几位参赛者从他身边一一经过,丝毫没有减速,仿佛他不存在一样。其他人又跑了一圈之后,老师才发现不对劲,到赛道上去看是怎么回事。原来,他脚抽筋了,再加上后来一摔,脚又崴了,体育老师想扶他去医务室,可他手一甩,挣脱了老师的双臂,他还要继续跑!呵,真是个固执的家伙!
他在赛道上一瘸一拐地跑着,身边一次又一次闪过一道又一道身影,没有人驻足鼓励或搀扶一下他,他们的眼里只有那条白线上的红缎子。
不一会儿,开始下雨了。参赛者们很快一个接一个地冲过了终点。跑道上只剩下一个孤单的身影。然而老师没有吹哨,校长也没有喊停,我们都在默默地看着他。
雨越下越大,一会儿就成了倾盆大雨。同学们都回了教学楼,校长和老师也躲到了体育馆门口,操场瞬间变得空荡荡的。我箭一般地冲回了教室,拿了一把伞又返回来,越过栏杆,奔向那个模糊的影子。于是,跑道上又多了一道身影。
我想伸手去扶他一下,但看到他那坚定的眼神后,我的手又缩了回来,只是用伞罩住他。
时间在雨中静静地燃着,像一灶小火,煮着这冷冰冰的雨。我们离终点越来走近,雨水似乎开始沸腾了。在冲线的那一瞬,仿佛有种东西要冲破那层乌云,化成一道彩虹。
从那以后,我和林便无话不谈,就像一盏香茗,散发着一种叫动情的清香。
交友就像煮荼,要花时间用小火慢慢去煮,也许很长一段时间内,你都闻不到一丝香气,但在锅盖揭开的那一瞬,那股浓香一定会让你觉得付出的一切都是值得的。