我们接触着一门学课,它的名字是"语文"。简单地说就是"语言文字"。当一个个方块字集到一起,它就成鲜活的东西。一次次不同的组合使它们拥有了非比寻常的生命。我们可以说语文是灵活的、是美丽的。当一位好的作者挥动他手上的笔,奇迹就发生了。
让我们翻开厚厚的史书,从中寻找我们想要的知识。随着历史长河翻滚而来的波涛,文字紧跟其后,从先秦时期到现在,楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,这是文字组合中的结晶,是那些时代的力量。
屈原、李白 、杜甫、苏轼等,这些诗人是那个时代的声音。他们一步步登上文坛的顶峰,笑傲群雄。他们的作品千古传唱,永垂不朽,一字一句间,透出他们对人生渗透和其洒脱不羁的性格,字里行间是他们的音容笑貌。
文字,他们记录了世间之美。李白的《将进酒》写出了人世最直接的感慨和豪放;《岳阳楼记》是范仲俺为天下忧后乐的高尚心理;《水调歌头》是苏轼怀念亲人的浓浓之情。