“少年不知青春味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新文强说愁”。
同辛弃疾一样,儿时的我心底事浅,总是故作深沉,直到年龄见长,一年直窜十公分,够到了那条新的门槛——青春期。
踏入青春期的我,却迟迟体会不到青春之味——除了一路涨停的体重数值与身高。——直到某一天清晨。
阳光眯眯地洒进卧室,泼在我的脸上,我睡眼惺忪地迟迟爬起来,到洗漱台前,忽然瞥见镜子之中的另一个自已,额头上雨后春笋般突出几颗“红豆”,凑近一看,原来是青春痘,他们“污染”着我的额头,如洁白的颜料上沾上一滴墨斗。我想:“必须彻底铲除”。于是乎,对着镜子,张牙舞爪般准备挤掉。妈妈连忙插进来:“不要挤!”我吓了一跳,立刻收工,“让他们自然脱落吧,‘战痘族’”。听罢,我只得停工,却也疑惑了几分:“莫非长痘便是青春的味道?”
放学,领着低分试卷灰溜溜地回到家中,遇人亦不语,直到撞见妈妈,她心中已有了三分数,便大声嚷:“是不是又考得低了?是不是又是题目没看清错的,是不是?”
正中下怀。
两眼如灯的她,活似个门神,时不时还用手指一指一旁垂下头来的我,脸庞发烫,跑回房间,将门一撞,趴在桌子上想:“我俨然是个大人,她怎么还把我当孩子看。”想着想着,我冲出房间,对她大呼:“我是大人了!”唾沫纷飞,那时的我,看不出一丝大人的影子。一个家中,鸡飞狗跳,难道这便是青春的味道?
人们说“岁月是把杀猪刀。但同时,岁月是把水果刀,剔除那些缺陷,使我更为进步。年龄的增长,让我潜移默化般找到了答案。在学校里,如山的作业,如峰的压力,全给我来上几棒子,让我彻底清醒——青春的味道便是奋斗,“如果没有奋斗,那还要青春干什么?”我奋起在学习之中,欲品尝遍青春之味。
回首我那段已逝的青春史,青春痘是青春期的导火线,声声争辩是青春期开始的标志。而现在,奋斗便是青春期的高潮。我已由顽劣的虫子蜕变为翩翩的蝴蝶,去品尝迷人的书香,知识的甘霖,与那猛烈的暴风雨斗争,不畏艰险,勇往直前!
“而今品尽青春味,欲说还休,欲说还休,却道青春好个璆。”