一股暖流作文_一股暖流油然而生初二优秀作文
风吹弯了路旁的树木,摇曳的枝条在地上投下舞者般长长的影子,雨渗入树木的每一片绿叶,叮叮咚咚的在雨伞上敲打出动听的音符。马路上的水塘映照着路旁的灯光,星星点点好像仙境一般,在这个寒冷下雨的夜晚,我独自撑着伞快步走在美妙的夜色中,想到这次考试的成功,我的脚步更轻盈了,不由自主开始了一路小跑,身边的一切都飞快地在我身旁隐去了。
突然,我看见前面有个大水塘,因为跑得太快,所以水花四溅。紧接着我听见一个苍老的声音不紧不慢地说道:“小伙子,等一等!”我不由得停住了脚步。这周围没有其它的人,这位老人应该是叫我吧!可他叫我要干什么呢?我疑惑地转过头去,果真看到了一位老人。他头发花白,额头上有几道刀刻一般的横皱,看来岁数不小了。他也举着伞,正满含笑意地看着我。
我心想:这位老人要干什么呢?他也真是的,破坏了我的好心情,我的目光渐渐变得有点愤怒。雨似乎加大了,雨滴接连不断地打在伞上,声音沉闷而又迟钝。老人显然被我表情的变化惊住了,他身子稍稍一缩,很诚恳地说:“小伙子,你刚刚跑的时候不小心把水溅到我的裤子上了,下雨天路滑,可得注意点,跑得那么快,很容易摔跤的!”
这次轮到我吃惊了,我不禁又打量了一下这位老者,他衣着朴素却十分干净,只是裤脚被我弄得沾了不少泥水,精神矍烁,一双眼眼炯炯有神,似乎在诉说着往日的辉煌。这样的一位老者,在寒冷的雨夜,不仅没有因为自己裤子被溅湿而责备我,而是关心我这样一个陌生过路人的安危!这真是一位慈爱的老者,他对别人的宽容和关心让我感动,想到这里,我心中的一股暖流油然而生,刚才的寒冷和愤怒被一扫而空。我刚想向老人道歉,同时也想感谢一下他善意的提醒,可他却突然转身离去了。雨似乎停了,乌云也消散了,老人的背影笼罩在静寂的夜色中,显得无比高大。万物蒙上了一层银白衣的外衣,显得宁静而又祥和。
那个雨夜使我难忘,因为老人的宽容和提醒我永远铭记在心。他的慈爱,让我心中的暖流油然而生。