“3,2,1,点火,发射!”随着指挥员的声音,火箭拖着耀眼的橙色火焰飞上蓝天,其中搭载的卫星进入外太空,绕着地球飞速运动。
但是,卫星那么小的东西,为什么却要使国家费尽心血和财力,研究如此硕大的运载火箭,消耗那么多燃料呢?原因很简单,火箭仅仅是将卫星送入轨道的工具而已。而卫星的速度,是在轨道上飞驰,不受阻力得到的。所以,进入轨道,是困难的,也是十分重要的。
生活中也是这样。
经历过小升初的人都知道,在拼命复习备考,也就是即将考试的冲刺期是最最困难、痛苦的时光,天天都在忙着背知识点,做练习,只是为了通过考试,被学校录取,从而进入中学这个轨道而已。“先苦后甜”四个字即可完美形容这个过程,正如发射卫星时消耗的火箭代表的苦,还有卫星入轨后正常运作时工作人员的欢呼一样。生活中的轨道,更多指的是一个环境,供人学习,做出成就。大家也常常为这个好的环境奋斗,并无比期待其苦尽甘来。
但是,入轨不代表着一切,否则,为什么还是有卫星被地球引力捕获,然后拖着明亮的尾焰划破长空,回到它被发射的地球?因为,那些老旧、破败的卫星,早已失去了用途和动力,成为高速环绕地球的垃圾。沉重的卫星没有动力,渐渐偏离了轨道,然后与地球越绕越近,直到化作一团火焰。所以,即使你进入了名校,并认为你就一定会成功,恭喜你,你完了。不努力,就像卫星没有了动力,丧失了功能变成一团废铁,一个废人,最终被恶习吸引,堕落成了以前的样子。这在中国时有发生,费尽全力考上重点学校,却一改以前的好好学习的习惯,整天无所事事,不思进取,在网吧中度过一天又一天,那么最终这个人会堕落,从那个完美的轨道上堕落,粉身碎骨。
所以轨道再完美,人身处其上,也不能认为自己一无是处亦能有所作为。即使有人会指出“力只是改变物体运动状态而不维持物体的运动”并以此为借口不出力、不努力。没错,惯性才是维持物体运动的原因,但你不用攻、不努力、不学习,腹中空无一物,那你的质量将会归零。到那时,哪来的惯性保护你?
所以,人生不是想省力就省力的,即使进入了一个好的环境,进入了一条完美的轨道,也不能停下来享受。否则,没动力推进的卫星,也只能烧成渣子,撒回地球。