从2016年起,随着共享单车的产生,我国开始进入了新的时代,各方面的东西开始了共享。“共享”一词成为了热词,但共享在给人们带来方便的同时,又又哪些坏处呢?今天我就来分享一下我的观点。
首先,我们从共享单车说起。今年,共享单车界风波不断:摩拜单车更新、ofo被举报、各种品牌的单车都“上线”了。这确实给我们带来了便利。就拿我来举个例子:我家就是一个“摩拜热粉”,每次去买菜,爸爸总是骑共享单车;每次妈妈去理发,共享单车也是首选。我曾问他们不走路的原因。“方便”这是标准回答。
那共享单车又有什么缺点呢?同学的回答是:“挤,很挤,十分挤。”没错,如果你观察上海城区内较小的路段,便会发现那里的人行道被共享单车占领;部分人口密集的地区,设有单车停放点,但单车都是叠起来放的,真的十分不安全。
以共享单车为圆心,5米为半径,绕一周,便可以找到共享汽车。
近几个月,共享汽车“上线”炒作团也开始众说纷纭:《沈阳共享宝马烂大街》、《宁波惊现共享超跑》、《一元开奔驰smart》。这些网络的炒作使共享汽车的地位上升了。目前的业内“巨头”是EVcard,我们就来说说它吧。
首先EVcard(简称EV)在中国各大城市都有汽车及充电站,EV所运营的汽车都是电动车,品牌很多:有上汽,江淮,高大上的是奔驰。多种选择也更增加了驾驶乐趣。因此,市民在中短途出行时,开始使用EV,出租车的地位下降了不少。爸爸的单位也租了二辆EV作为公务用车。
但是EV最大的缺点是在于管理。很多EV用户在用完车后,素质好的人会把车停在专用车位上,有的素质不高的人,就直接把车随意停在路边,造成“违章停车”就不说了,更是造成的交通隐患很大。电动车用好后,APP会提示用户给车充电,有的用户用好车后,停了就走,不管车是否有电。EV是无人电子管理,这样就会导致别的用户在花钱选车后,车子却没有电而不能立即使用。现在EV公司根据这种现象也做了改进,他们配备了检查工作人员,每晚查看车辆的状态,情况才得到改善。
共享时代还在继续,各类产品还在不断开发。“共享”到底给人们的生活带来了多大的影响?这还需要我们冷静的思考。
我想:共享即是人类的福音,也是提高人们素质的利器吧。