星期六下午,风云突变,原来灿烂明媚的阳光被一大片阴沉沉的云遮掩住了,带走了不少热气。是要下雨了吗?我记得天气预报说是多云呀!天空一暗下来,路上的一切就失去了原有的朝气。漫步于马路边,我看到行人渐渐变少,他们都匆匆地寻找躲雨的地方去了。狂风带着些许潮湿,掠过挺立着的行道树,树上的一些老叶子禁受不住这种“折磨”,纷纷扬扬地从树上落下来;而那些原有的新叶早已长成了充满力量与朝气的“小伙子”了,他们在树梢上与风搏击,虽摇摆,却“咬定青山不放松”。渐渐地,如丝般的细雨斜织着从空中落下……
我走向车站,坐在椅子上,期盼雨能停下来。不经意地抬头望天时,我看见一只“雨燕”正搏击于空中,破风斩浪,如此神勇。它飞得好高好高,但这燕子不是只在春天才有吗?是的,燕子是春的使者,怎么会在夏天出现?原来那只不过是只风筝罢了。那也有些怪异,风筝不是在阳春三月才最常见吗?为什么现在拿出来放呢?或许放风筝的人比较有闲情逸致,想趁着现在的疾风将风筝放得更高吧。
雨渐渐地小了,我抬头凝视着那只“雨燕”,可能是太高的缘故,看不清它是什么颜色,但能看见它那拖着的两条长长的尾翼。“雨燕”无拘无束地飞翔在阴沉的天空中,连无垠的天空仿佛也困不住它。但“雨燕”始终是一只风筝,它能摆脱牢牢系住它的那根绳子吗?风筝之所以飞得那么高,是因为有了绳子的牵引,有了风的帮忙,有了人的奔跑辅助,但迎面而来的风吹雨打始终要自己去承担。
风筝放久了,自然而然地会出现一些问题,我想那只雨燕风筝总有一天会离开那根系着它的绳子。我们不也是如此吗?我们在路上走着,快要迷失方向的时候,总会有一根绳子系着我们,拉我们一下,让我们不走歪路。但终有一天,我们会失去那根牵着我们的绳子。的确,我们能飞得更高了,却也要面对无止尽的风雨了,不是吗?但强者总是会从所经历的风风雨雨中吸取经验教训,从容面对这些困难;而弱者,永远只会畏缩,只会逃避。那样的话,就如同失去了绳子,跌落在电线杆上、树上的破风筝一样一无是处了,到头来——遍体鳞伤!