每个学期学校都要增订除统一发的。于是,当日子渐渐滚动着流入正轨,那些渐渐发下来的练习册也便密密匝匝地塞进了书包,将那平坦而矮扁的书包一点点地充塞成它曾经鼓囊囊的样子。
我记得上学期的时候,周四大概是七节课都要上,书包总是撑得像个硕大的粽子,拉锁都要咬着牙吃力地拉上。我那时将这个书包背在背上,只感觉整个人都躬起肩,深重地喘息着。而现在,似乎这样的沉重只会有增无减下去,新增的物理课有几本的练习册,数学又要多写些。
我看过一张高中学校的,每个人的书桌上都罗着高高的几摞书及册子,弯下身子的学生只埋在了山一样的书本里,零星地看见些边角。我虽不至于到了那种地步,却也是常常在学校忙的不知所措。每天将几本册子规矩地罗列在桌角,几分钟后又被拿的七零八落。它们散落在桌上,还冒着新发书的银光——那上面一层的薄膜闪得亮堂堂的。那些字也不再安生地躺在每一页,它们风舞,就像是要从页面飞出来,径直朝我奔来。
这样渐渐被充满了的,倒并不觉得压力,只是常常看着满满一桌子的书觉得好笑。它们便仿若是跳舞跳累了的小人儿,一个个仰面躺在桌上,并不薄的身子互相叠压着,又轻轻地轻轻地呼吸着。自习课,教室里总是四处飞着练习册,啪啪地砸落在各自的桌上,或是掷到了旁人的身上,又是生硬地响。而有时候,从这些里抬起头来的我会思忖:以前小学的究竟是怎样的呢?为什么那样的几本册子都会觉得繁重,而现在如此的众多却不以为然?也许这便是习以为常了,处于一个课业的海洋里,不去游泳的人就会被大浪打到身后,不抱着练习册的人就会被大海吞噬。于是,会不会游泳的人都在拼命地扑打着水花,拼命地向前冲去。
然而这确实一种妙趣横生的生活,因为它逐渐引导你去习惯以往的难以忍受。对于我们来说,自然是一种另样的体验与情趣。