【第一次当家800字】第一次当小厨师初一作文
在我们的生活中,有许多的第一次,一个个第一次,就像一个个脚印,印在我们成长的道路上,打开记忆的扉门,我第一次炒菜的事至今还令我记忆犹新,难以忘怀。
在一个星期六的早上,我早早地起了床,早餐已经被妈妈做好放在餐桌上了。我胡乱吃了两口,发现有妈妈的留言条,上面写着:女儿,今天你哥哥生病了,我带他去看医生,早饭己经放在桌子上了,冰箱里还有一些菜,你自己想办法做午饭吧,如果你实在不会,我在桌子上放了些钱,你自己下去买快餐吧!我读完以后,不禁被吓了一跳,天啊,妈妈竟然让我做饭,我可能把厨房都给烧了,想着想着又到了中午,我拿起钱,以火箭一般的速度冲到楼下去,而看到快餐店的快餐都这么贵,又不忍心花钱,心想干脆自己露手试一试小厨师的手艺吧,不是说世上难事,只怕有心人吗?我回到家后,一直回忆妈妈是怎样炒菜的,我按照妈妈的样子拧开煤气,往锅里洒了一些油,不一会儿,油就炸开了,油星溅到我娇嫩的小手上,结果害得我的手都起泡脱皮了,我慌忙关了煤气,苦苦思索我到底哪儿做错了呢?
回想一遍又一遍,这时我想起妈妈对我说过要把锅里的水烧干才能放油。我重新回到战地,重新开始了我的战斗。吸取上一次的教训,把锅里的水烧干了,放了适当的油,我一不小心,把一点儿油倒在了火炉上,天啊,火轰地变大了,烟不断地冒,我赶紧躲进了厕所,待烟小了一点儿,我赶紧沖了出去,把菜倒进锅里,浓烟滚衮,我马上打开了抽油烟机,胡乱地拿起锅铲,我炒,我炒,等到己经炒好的时候,我才想起忘记放盐了,不理了,等到把它铲出来的时侯再放吧。原本白亮亮的卷心菜己经变成了黑乎乎的一团不知是什么东西了,我往上面洒了三勺盐,不知道还能不能吃。我把它端到了餐桌上,又重新返回了站场,把番茄洗了又洗,把它切好。好了,现在我来炒番茄炒鸡蛋了,我吸取了上一次的教训,拧开煤气,放入一点儿适当的油,先把鸡蛋搅均匀,慢慢地倒入锅里,先煎一下蛋,我小心翼翼地让鸡蛋翻了个身,好,接着我放下了番茄,小心地翻着,一切做得井井有条。Oh,我的第二道菜番茄炒鸡蛋大功吿成了,我喜不自胜地转过身,发现妈妈正站在我的身后,她看着我豆大的汗滴挥如雨下,笑着说:哎,大厨师,你炒的几样菜我都尝过了!很棒。听了妈妈的话,我知道有很多不足,妈妈这是在鼓励我,但是我却将之前的辛苦忘得烟消云散。我现在终于知道了妈妈是多么的辛苦,我以后要多帮妈妈做力所能及的家务,特别是做小厨师。
事上无难事,只怕有心人,不要害怕失败,它会引领你走向成功!