残阳帝国|残阳的余温初二作文
又是一个周而复始的白日罢。原本淡蓝色的天空垂下了她的头,散开了她载满星辰的发,夕阳的余晖是她细致精描的朱颜。直到她的发将她的容颜完全吞噬,我才回过神来,时光一丝一缕地逝去,永远也追逐不到,就如同阻止不了日夜的交替。
一阵轻风吹散了萦绕在山间的薄雾,吹过树林间发出空洞萧瑟之音,脚下踏过的枯叶发出撕裂的呜咽。抬头望去,我已然立于山顶,夜幕早已占据小半边天空,而眼前的夕阳,嫣红的残霞,又仿佛在苦苦支撑,是为了珍惜自己的光芒吗?
残阳竭尽余力苦苦与夜对峙着,怎奈夜的力量愈来愈强,忽然一个奇袭,这夜就侵占了大半边天空。又过了一刻,最后一缕光芒也被吞噬了,归属了夜的地盘。夜仿佛在嘲笑,嘴角勾起一个怪异的弧度,大笑着那光芒的主人的无能!在笑声中,残阳苦苦坚守的一切仿佛都土崩瓦解,被夜色尽数掠了去……
看着眼前发生的这一幕,我无奈的摇了摇头。心里竟有一丝莫名的痛,情愿这一切没有发生过。想那光芒即便再如何挣扎,终究也还是无法抗拒天地间交替的规则,又有谁会去在意,最平常不过的夜色下那抹残阳的消失呢?于自己,空留遗憾,黯然而去;又于他人,也许只有遗忘,没有珍惜。
正在落寞思索之时,一缕微弱的光芒在我的目光里悄然而至。啊,在夜色和天地间的规则下,或许是那光芒不服输的性格,或许是它内心的不甘,又或许是它对这天地的留恋,有一缕光芒竟在夜色的压迫下重新冒出头来。它在夜幕中微弱地闪烁着。
然而,就在须臾间,那微弱闪烁的光黯淡了许多,有风吹过耳际,像是这光发出的一声深沉的叹息。那叹息声中充满了坚毅、留恋与许多我不曾懂得的情感。我想留住它,它却只在我的手上留下了一抹余温和叹息,便消失了。而在内心深处,我只想要问它:
“你到底为何想要不顾一切的闪烁?”
它笑了,笑得开怀,又带着苍凉:“我只是留恋与珍惜那片天空罢了,也许,明日还会有我,但那却不是真正的我了……”
我收回手,在他的话语中,我好像顿悟了什么,它的那抹余温还留在我的手上,微微发烫。我感觉到,那些欲留却走的人,那些盛开又凋落的花,那些曾经的欢乐与泪水,无悔与遗憾,都一点一点地在我的回忆里绽放开了。于是,我为它取名为——珍惜。