[家乡美食作文]家乡美食初一作文
作家张嘉佳说过:“美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。”我的家乡陆河有着各种各样的特色美食:上护鸭丸汤、河口手工粄、南万咸菜鸡……可最能使我回味不已的还是家乡新田镇的“牛肠菜”!
牛肠菜不仅色香味俱全,而且营养价值也非常高。我来为您简单介绍一下它的做法吧。
首先放油热锅至六十度左右,把备好的牛百叶下入热油中,爆炒它七成熟;再倒入牛筒骨熬制的高汤,加入新田本地的牛筋丸,放调料盐和少许鸡精,滴入几滴味道鲜美的鱼露;等汤煮开后,放入我们用粘米粉蒸得层次分明的层块粄或是方便面,加上一些姜丝和胡椒粉;关火,可以出锅了。盛在一个大碗中,汤是奶白色,再撒上新鲜的芹菜花。一碗香喷喷的正宗新田牛肠菜可以上桌啦!
记得我第一次吃牛肠菜是在春节期间的一个晚上,爸爸神秘兮兮地说要带我们三兄妹吃一点特别的好东西。我们来到一家名叫“阿坚牛肠菜”的店。“老板,来四碗加层块粄的牛肠菜”爸爸点餐了。
我们满怀期待地等待着。
“牛肠菜来喽!”随着老板一声吆喝,四碗牛肠菜送到了我们桌上。展现在我们眼前的是一群“白小子”在一些绿点点下睡着,旁边还有几位圆圆的“保镖”守护着最下方那娇羞的层块粄们。
一阵独特的牛百叶的韵味弥漫在空气中,那是牛腩萝卜或牛肉丸汤完全不能相媲美的。我迫不及待地拿起汤匙勺了一小勺那颜色都十分独特的汤,喝到嘴里,味道出奇得好,在我的味蕾中慢慢绽放,吸引着我的味蕾,让我有种总想着再来一口的冲动。一口接着一口,一碗牛肠菜一会儿就见底了。
从那时起,我便爱上了牛肠菜,总在闲暇之时跟随大人去吃那让人唇齿留香的牛肠菜。