起点_期待没有乌云的蓝天初二优秀作文
大人们都说我们这一代的孩子太幸福,可是又有谁明白我们心中的苦与涩。
面对升学,我们要承受太多的压力,觉得上不上重点高中,既丢自己的人,更丢父母的脸,甚至觉得一辈子都完了。可是千千万万的学子,都去挤那几所重点高中,谈何容易!
每个夜晚,睡得最迟的恐怕就是学生;每天早上,披星戴月走在街上的仍旧是学生。孩子面对来自社会、学校、父母的压力,有的竟然走向自杀、死亡……可是站在旁人角度的成年人,对于这种事的态度又是怎样的呢?他们只是觉得:学生又不出去挣钱,哪里来的压力,不过是不想学习,找借口罢了!
唉!
大人真的了解作为孩子的我们吗?
多看一会电视,多玩一会电脑,就被家长视为不思进取的表现!
一次考试的失误就被家长视为不用功的凭证,和异性的正常交往,就会被父母猜测为是不是早恋……
大人用他们的眼光审视着孩子的行为,有很多事也就变得复杂化了。
孩子与父母有时会有彼此不愿说的话题。假如孩子设法去了解父母的事情,家长肯定会不高兴,甚至会很生气。
可是,当家长去翻自己孩子的书包、日记、抽屉的时候,岂不知我们也很生气。
每个人都有一点隐私,都有保留自己秘密的权利,大人的这些做法真的是对我们爱的表现吗?
很少有家长认真地去发现自己孩子身上的优点,总会说:“你看人家的孩子,多上进,你怎么就不像他学学。”其实大人根本不知道。仅仅是这样一句简单的话,会很伤害我们的。我们真的就那么不好吗?真的就不值得父母用欣赏的眼光来看我们吗?每一位家长都有一颗“望子成龙,望女成凤”的心。也许是因为心急吧!
家长总会督促我们学习,唠叨我们的生活。这样做,使原本我们愿主动去做的事,变得被动化了。这样,我们就会失去对事物的新鲜感,从而不乐意去做事。家长的教育和引导,是我们成长必不可少的养料,但过分的教育,是否会适得其反呢?
有人说过:“一个苹果再酸,如果你不去尝,就永远不知道它有多酸。”我们的成长也一样,我们需要的是在生活中不断积累的经验,日后才能更坚强,我们的是否太缺少各种各样该经历的事?
我是一个孩子,我能够明白我们这一代心里所想的。所以,希望所有的家长都能放下架子,在真正意义上和我们做朋友,不要用审视的眼光,也不要用排斥的心理,去好好聆听我们的心声,真正为我们撑起一片没有乌云的蓝天。
愿青少年朋友们的青春一路欢歌!
小文向我们提出了一个沉重的问题,那就是“大人们真正理解孩子们的心理压力吗?”为帮助这类家长从自身的心理障碍中走出来,还孩子一片洁净的成长环境,我们对这类家长提出以下建议:
一、孩子极需要表扬鼓励,变责骂为赞赏孩子身上的特点、优点、长处,更为重要。不是孩子没有特、优、长,而是自己不善于去发现。表扬比谴责的教育力量大得多,不妨试试。
二、尊重孩子的隐私就是尊重孩子的人格,当你践踏了孩子的隐私时,就是践踏了孩子的人格,他能不与你作对吗?所以应学会和孩子平等对话、沟通,家庭应有点民主和谐的气氛,以便于孩子健康成长。
三、孩子是在与人交往中学习人生的,不必害怕孩子与同龄人的交往,但应把正当交往的理念和技巧教给孩子,并随时审视与调整孩子的交往风格与做人准则,随时与之沟通,这对孩子成长十分有利。
四、千万不要把自己孩子的缺点去比他人孩子的优点,这是不公平的。因为每个孩子的智力与个性的发展都与遗传因素、先天因素及后天的环境教育有密切关系,不能都推给孩子来承担这些责任,只能在孩子原有的起点上,谆谆善诱地启发孩子“向上”的动力,而打骂、否定、排斥与孤立只会适得其反,望家长警觉之。