当你失去所有依靠的时候|失去的依靠初一作文
水悠悠,因为水依靠的大山消失了,才有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔景象;情悠悠,因为即将告别昔日的故友,才有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古绝唱。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人生在世总是有很多不如意的地方,充满了悲欢离合,失去的总是美好的事物,而留下的却是那道也道不尽的酸楚。其实,失去也不一定是坏事。正因为有了失去,才有了一颗坚强的心,正因为有了失去,才有了永远向上的动力。删除电脑中的垃圾文件,不也是失去吗?但它们的消失,换来了程序更快的运转,它们所占的位置为更有用的文件提供了充足的存储空间;花费时间打扫教室卫生,不也是失去吗?但时间的消失,换来了教室的整洁,换来了一个让学习更有效率的空间;花费金钱和精力去搞义务植树,不也是失去吗?但金钱和精力的消失,换来的是明日的蓝天白云,是我们甚至子孙们一个美好的生活环境。
毛泽东生于乱世,几番思考,决定离家学习,立下了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的雄心壮志。他离开了自己的故乡,用自己的知识换来了广大劳苦民众的自由与幸福,用自己的汗水驱散了笼罩在中华大地上几千年的阴霾。
王安石几番遭贬,但他仍不畏权势的恐吓,用行动证明了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的思想情怀,失去的是变法的失败,而换来了后世们对其无比的钦佩。
苏联作家奥斯特洛夫斯基在失去双眼的痛楚中,用惊人的毅力在病榻上着成了不朽的《钢铁是怎样炼成的》,用生命谱写出“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”的豪言。
众人眼里的“傻子”雷锋,在失去了战友对他的认可后,依然做好事,用生命履行了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的豪言壮志。
失去依靠,在失去中寻找出一片自己的天空,寻找出自己的朵朵白云,就能够成就自己的鸿鹄之志。