旧时金色的童年是伏在菜园上的纺织娘,是飞在空中的纸飞机,是夏夜轻摇的蒲扇。那一年的六一,我们欢庆,我们奔跑,我们歌唱。我们喜欢和小伙伴们一起玩耍,摔倒了站起,滚了一身泥;我们喜欢在课堂上积极发言,把小红花戴起,骄傲地炫耀着我们的荣誉。六一是我们的盛宴,我们泼洒清凉,我们在田园中寻找快乐,我们在舞台上展现风采。每个孩子脸上洋溢着天真烂漫的笑容。
那一年的六一,我们在草地上打滚,在菜园里捉虫,在蝉鸣中寻蝉。我们喜欢用自制的卡片写上对伙伴的祝福。极其不像的画,歪七八扭的字都是我们天真烂漫的象征。我们尽情享受着六一给我们的美好。
而今的六一被现实污染,蒙上了物质的薄纱。似乎一切只要与物质沾染的东西都不再美好。六一不再欢乐,不再自由,不再纯真。孩子们的六一在商场中度过,在肯德基里度过,在饭店中度过。大大小小的玩具代替了天真,充斥着孩子们的心。六一你不再是欢笑,不再是期待,不再是渴望,你变得肮脏不堪,你成了欲望,成了孩子们索要礼物的借口。你不该如此!
爸爸,我要这个。妈妈,这个好看,我喜欢这个。好好好,只要你开心,什么都行。欣喜地接过玩具,然后一次一次的喜新厌旧,当时的笑容会是由衷的?是否会难以忘记?盛宴仅仅成了一个传说。
作为一个乡下孩子,我深感自卑,为我自卑,我没有精致的玩具,没有高水平的生活质量,更没有先进的科技产品。可我却为你们悲哀,充斥你们的是无止尽欲望,你们没有的是纯真的心灵,灿烂的笑容和不羁的自由。我可以在夏日奔跑开怀的笑,你却只能吹着空调盯着电脑;我和小伙伴可以相约钓虾,你却只能游览喧嚣的城市。我可以在田野中自由驰骋以求带来心灵上的安逸,你却只能压抑着自己闷闷不乐的呆在家里。
那一份失落的美,已不见踪影。它看惯了人们的奔波,听惯了汽车的鸣笛,受够了喧嚣的城市,它带着安逸和恬静去往了山间的小镇。