汤姆索亚历险记观后感_汤姆索亚历险记观后感作文
最近,我看完了《汤姆·索亚历险记》。这本书中中藏满了马克吐温式的诙谐和幽默,揭示了十九世纪五六十年代美国南方社会闷沉、死板的生活。因此,虽然这本书写的是孩子们的历险生活,而且颇有浪漫传奇色彩,但它也是一部写得极其完整和谐的具有严肃内涵的作品,只有经过一遍又一遍仔细的阅读,才能体会到蕴藏在字里行间作者对畸形的教育制度、宗教的虚伪可笑以及小市民的贪婪、愚蠢进行的讽刺。
即使是用今天的眼光来看,汤姆也绝不是一个听话的“好孩子”。他调皮捣蛋,不爱学习,喜欢出风头又不切实际。但汤姆又富有正义感,有良知,他为不能揭发印江·乔谋杀医生鲁滨逊的罪行感到羞愧,又为把家里的肉偷到杰克逊岛感到内疚。相形之下,书中的许多成年人,却多少染上了自私、懒散、保守等陋习,不像汤姆那样拥有一颗纯洁的心。读着这本书,一时间口口声声不离“汤姆”、“哈波”、和“波莉姨妈”。至于“了不起的粉刷工”、“生日学校里出风头”、“猫和止疼药”这些生活情趣浓郁、笔调轻松幽默的故事,一定会让你忍俊不禁,为小主人公的聪明机智拍案叫绝。处于21世纪,人们的生活节奏加快,这本书更带给了我们幽默的熏陶和滋养,带给了我们富足的精神食粮。
希望将来有一天,我们还能读到汤姆他们成人之后的故事,看看他们以后还会有什么样的经历。