我们观看了大型反腐倡廉电影《黑瞳》,故事说的是某市在建的标志性工程“长门二桥”发生桥头开裂,大桥总设计师林儒和妻子工程承建方吴曼华、妻子林逸飞、施工商李俊生被卷入事件的漩涡中。看完后,我觉得这是一部令人深思的电影。它不仅给我敲响了警钟,也教会我很多道理。都说人生如戏,我们不妨看看每个角色带给我们怎样的人生觉悟。
做人,绝不能做吴曼华那样以权谋私、XX、知法犯法的人。作为一个国企的董事长,她不应该利用大桥工程获取巨额利益,置大桥的工程质量不顾,置人民的生命财产不顾。作为一个妻子,不应该对自己的丈夫表里不一,深藏不露。作为一个母亲,她不应该过渡溺爱自己的儿子,甚至包庇其杀人的犯罪事实。
做人,绝不能做李俊生那样为求利益不择手段、视人命如草芥、贪得无厌的无耻之徒。他为了追逐利益建造XXX,为了达到目的要挟副市长,为了掩盖自己的犯罪事实甚至草菅人命。
做人,绝不能做林逸飞那样知错不改、逃避责任、恃宠生娇的人。当他错手伤害了他的女朋友时,不应该只想著自己脱罪,应该第一时间挽救生命,更不应该让母亲为自己隐瞒罪名,逃避法律责任。当他知道母亲以权谋私、XX时不是大义灭亲,反而同流合污,转移赃款。
做人,就应该做林儒那样的为人正直、公正不阿、廉洁自律的人。他一心为人民建一座联系彼岸的大桥,却被妻子利用谋取私利。当他知道工程承建方未按规定履行拆迁补偿,他一再要求作为董事长的妻子实事求是地处理。当他知道儿子误杀女朋友,被妻子要求隐瞒事实的时候,即使妻子告诉他多年前为了他的前途牺牲清白的时候,他还是选择了向公安机关举报。不是他太绝情,而是他希望他爱的人悬崖勒马,回头是岸。爱一个人不是包庇、纵容,而是相濡以沫,共同进步。
做人,就应该做乔志强那样不争名夺利、刚正阿直、踏踏实实过日子的人。年轻时的乔志强对知青生活不嫌苦,不嫌累,对不公之事义愤填膺,抱有一腔热情,试问当今的年轻人有多少能做到?就算痛失上大学的机会,他也不怨天尤人,仍然努力生活,靠自己的勤奋养妻活儿,甘于过平淡的生活。当林儒问他这些年是怎么过的时候,他只说了一句“挺苦的,但是踏实。”
人生如戏,在大错铸成之前,悬崖勒马,也许一切还来得及……