弘扬中华美德演讲稿_弘扬中华美德引领幸福成长900字作文
人因为有了美德而受尊敬。国家因为有了美德而绚烂。社会因为有了美德而缤纷。自古到今,我国都坚守着一种传统的伟大精神。在沙场,中国不乏仁人志士为了国家不惜抛头洒血,战死在沙场,马革裹尸,传英名于后世;在政治,中国也不乏忠义君主志存高远,守望良知,磊落大方,独善其手,传美名于后人。这种精神造就了中华名族千百年以来的丰功伟绩。在现在的社会上,我们要发扬历古以来艰苦奋斗的精神,要提倡节俭持家,勤俭做工,勤俭经商,要做到言行一致,绝不能当面一套,背后又是一套。要忠于党,忠于祖国,忠于人民,绝不做有损党的形象和人民利益的事。
古时候,《孔融让梨》、《黄香温习》这些故事真正地讲述了中华民族的美德。近代有雷锋叔叔永远值得我们崇敬。这些都是我们的榜样。可是现在,美德却已被有些人忘却,人们对它置之不理。在一个办公室里,有一张纸不小心飘到了地上,这间办公室人来人往,就是没有一个人捡起这张纸。为什么这么多的人走过了这张纸,却没有一个人捡起来呢?这说明现代人有很少能注意细节了。可喜的是一个星期以后,一个来应聘的小伙子捡起了这张纸。他弯下腰的动作不正是演绎了中华名族5000年的美德吗?美德,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。我们更应该做到“弘扬中华美德,引领幸福成长”。
记得有一次,我在一辆挤满了人的公交车上,有一个白发苍苍的老太太上了车。可是,却没有一个人给她让座。当时,有一位孩子的父亲站在过道里,对他坐着的儿子说:“给那位老太太让个座吧,反正我们下一站就下车了。”可那孩子却不屑的说了一句:“凭什么”每次到一个站点,都会播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”我想,这是在浪费电。我听了几百遍了,想必经常坐车的人听了N多遍,而今天,满座的人,面对他们却不加理睬。坐车是一件小事,但从小事中我们就可以看出,一个人、一个城市、一个国家的素质文明。很多人认为,这些跟自己无关。其实,一个真正成功的人,他的心灵、素质、品德也一定是非常好的。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产。而我们的责任,就是将传统美德,继续发扬下去。