捧起一把盐,那玲珑剔透的盐晶,像经过切割的钻石一样折射着太阳的光芒,尚未去净的杂质,是它在大自然中不断循环留下的印迹……
岁月帮我记下了它的容颜。
我坚信它有海一般的年龄,古老得不可思议。我开始读起这大自然的经典。它没有大海那般无瑕的蓝,也没有大海那磅礴的气势,它显得更加空灵、澄澈。但它们有大海一样的深邃,隐藏着它们几亿年的沧桑。它们感谢大自然赋予了它们生命,为这世界付出着自己,无声无息而又生生不息。就像一本古老的小说,在不断的连载。
盐是海孕育出来的。生命的奥秘就在这里,不断循环渐进,创造出更多新的东西。它是简简单单的颗粒,但又是结构复杂的晶体,谁都无法理解这种创作有多伟大,谁也无法创造出这么完美的结构!
于是我摸索着它,那感觉就像电线杆上乱蹦的小鸟一般不安和兴奋。它和我的手开始交流,那是多么细心的摩擦与交谈。我开始读起了它的故事:亿年前,它和海一起出现了,它隐藏在大海的怀抱里,像一个乖巧又懂事的孩子,但它终有一天会向往外面的世界。海没有阻拦,沉默地推动着浪花,将它送上了海岸,此刻它锋利的光芒在阳光下格外刺眼,望着天空那一碧如洗的蓝,与飘逸的流云交相辉映,似乎在为自己的这次旅行加油。它开始在陆地上流浪,它看到了海所没有的颜色,看到了四脚行走的动物,看到了使用它的人类……春天,空中轻轻飘着柳絮和蒲公英,夏天,地上开始长出和它味道完全不同的西瓜,秋天香甜的玉米飘来一阵阵的香,冬天,开始银装素裹,却掩不住那阵阵的爆竹声…。
它开始沾了水,开始慢慢地蒸发,又带着新的故事溶入了海里。它向大海娓娓道来:那个用船驶过我们身体的是个叫郑和的人,那些沉入海底,遍体鳞伤的人的,是被一类叫海盗的人杀的,那个和坦泰尼克号一起淹没的是一个叫Jack的人,还有一段感人的爱情……
因此大海知道了更多的事,于是盐就成了它的信使,不断徘徊在海陆之间。它变得越来越咸,那成了它专有的味道和不同的故事。它开始拥抱着现在,用理智代替了曾经的懵懂,它渐渐蜕变了,但却不像书籍中主人公的人生那般可以随意修改。
我一遍又一遍地读着它,却始终意犹未尽。它是一本常读常新的书,它有着丰富故事性的过去,更有着随着年代更换的思想和一番不一样的见解。于是我用花苞满枝的心情继续探索着它,那里正准备着枝繁叶茂,我期待着那些用“盐”种出来的花,会是什么模样。