阳光路上
晚饭前,爷爷说带我到公园里走走,我便跟去了。他平静地走在前面,走进一片树荫,阳光透过树叶,在他身上和地面上留下一个个稀稀疏疏的光斑。他已到了耄耋之年,我常想他会不会因为到了暮年而感伤。“你还有什么理想吗?”“当然有了”他不紧不慢地说,“我有很多想干的事虽然现在老了,可老当益壮嘛”此时他已走出树荫,阳光直洒到她的背上,绚烂夺目。我惊异于他的豁达,快步跟了上去。他转过头来说:“一个人没有理想怎么行,人总是向前看的。”她满面的皱纹里横溢着金光,使他的脸更为祥和,突然觉得之前的顾虑实在多余。他是一个乐观向上的人,这一路走来,他经历过战争,经历过文革,肯定遇到过许多挫折,幸好他有一个太阳般的心,把阳光洒了一路,从那以后我对这位老人多了一份敬佩。
听说,在塔里木盆地里生长着一种植物——胡杨,它巨大的树冠犹如晴天的大伞,浓浓的翠绿雨声后以往吴英的黄沙相辉映,有人说:胡央视给点水分就生长,给点阳光就灿烂,我想,在胡杨骨子里有着对生命执着的追求,太阳般炽热的追求使他充满力量,鼓舞它在那片贫瘠的土地上开拓出“长了不死一千年,死了不到一千年到了不朽一千年“的生存之路。
阳光路上,爷爷憧憬着生活,胡杨向往着生命。让我们坦然面对困难,携阳光上路。