每当朋友问我,你最喜欢的季节是什么,我总是毫不犹豫地回答:春秋;。到底为什么偏爱这两个季节呢?我想如果把这一年四季比作是四种性格的人的话,大约我比较喜欢矜持腼腆的春和多情伤感而执著的秋了。
在我眼里,春天是位娇羞欲语、脉脉含情的少女,有着一种只可意会不可言传的含蓄美。人生的诸多真情就如同三月的春雨悄悄地撒下甘霖,默默地温暖着心房。
夏天是激情少年般的,红红火火的,太过炽热,太过浓烈,有着一种冲动,也许还带有冲动后的惩罚,当你一旦失去后,就会感觉掉进了万丈深渊。于是你便不敢正视那激情似的夏天,那来得太快的东西,也许也往往消失得最快。来匆匆,去匆匆,还未等你把握准它的脉搏,它已经匆匆地从你手中溜走,只留下伤痕累累的心在烈日下毒晒,在狂风暴雨里慢慢地萎缩。
秋天是多愁善感的忧郁女郎,她也许是更加成熟的春。是走过悲,走过喜,有过苦,有过乐,而渐渐成熟起来的春的姐姐。在落叶的挥手之间,也处处表达出那依依不舍的痴痴的眷恋深情,再等来春又来静静地把你陪伴……
冬天呢,在我眼里,是个鲁莽的暴君,冬风一刮,便头也不回地断然离开,太绝情太伤人……
如此说来,喜欢春秋是因为喜欢那种淳朴幽静的风景,正如喜欢在点点滴滴中品味人间的真情,也许它只是一张亲切的笑脸,一个默默的眼神,一句知心的问候,也许还是一次遥遥的期盼,千百年的一次回眸。
喜欢坚守着一份浓浓淡淡的友情,一份真真切切的牵挂,无论是相见恨晚的知己,还是一面之缘的朋友,就像书橱里你最爱的一本好书,天天默默地躺在一个角落里,虽然不能时时翻阅,也不能日日捧在手里斟酌,但它又无时无刻不在温暖着你的心,这也许也是一种难得的幸福和知足吧!
静静地守侯着春秋似的那份静谧和温馨,享受着季节里的春秋,也惬意着人生里的春秋。