电视剧《蜗居》观后感
《蜗居》这一步电视剧最近在我们大学校园里推出一轮高潮,相信许多同学都已经看过了或者正在看这部电视剧。里面的很多网络名词最近有重新流行了起来,比如“房奴”、“蚁族”、“啃老族”这些前几年出现的新词重新引起人们的关注。
看完了《蜗居》,突然间对社会的残酷性与无奈性有了更深的认识,“房奴”让我们看到了现实生活的无奈,据一个报道说现在在北京的几千万人口中,有百分八十的人是房奴,而且很多的大学毕业生多是以“蚁族”群居着,这种蚁族以北京、上海、武汉、广州等大城市居多,并且根据所在城市的不同分为“京蚁”、“沪蚁”等。或许对于我们刚出来工作的人来说,无论是名牌大学还是一般的本专科学校,其实只要出来工作之后几乎都不会有什么太大的差别,能不能发展主要的是看自己的综合能力,记得清华大学的校长给毕业生的一句话“未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!”的确与未来的世界相比,我们现在所学的只是其中微乎其微的一部分,我们其实在大学生活里还有其多要学的。这让我想起了我们的大学生活,记得华北电力大学拍的一部电影《那时的他们》里面一句挺让人反思的话“同学们当你们要毕业的时候你们回头看看大学这四年,看看现在的自己跟刚进来时候的你们比比,你们进不了多少?你们在这大学四年里你们学到了多少?比比你们自己有什么不同……”是呀!突然间回顾我们的周围,看到的大部分都是玩娱乐游戏的(也包括自己有时),记得一位青年演讲师邹越讲过“网络对于我们来说只是一个工具,而不是玩具”很赞同他讲的这句话,很期待许许多多认识与不认识的沉迷于网络游戏的同学们能够适当的放下自己对有效地热情,能够多多学学东西,不要等到我们大学四年走完的时候蓦然回首发现这四年我们什么都没有学到,落下深深地遗憾,更对不住辛苦供我们上大学的父母,其实父母供我们上大学也挺不容易的,我们做儿女的也应该多多孝顺他们,在学校里我们应该多学点知识,平时有空的话多多打电话回家问候,毕竟我们以父母相处的机会已经不会是很多很多,就是我们一年能够在回家五六次,假如父母还能在世四十年的话,总共加起来也不过就两百多次。“谁言寸草心,报得三春晖”“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”“儿行千里母担忧,母行万里儿不曾”自古至今多少个遗憾摆在我们面前。父母为我们牺牲也已经很多了,其实作为儿女的要知恩图报,不能把父母为我们所做的都当做是理所当然……
最近网络上有一篇报道是上海海事大学的一个女研究生自杀的事让这个社会的残酷性更凸显出来,记得这个叫杨元元的女研究生在遗言中说道:“现实真的很残酷,我读了这么多年书,经历了这么久的磨难,奋斗了这么久,最后还是摆脱不了贫困,得要母亲大冬天的睡在地板上,在这么大的一个城市里,连自己的一个容身之处都没有……”记得09年新生入学的时候,武汉一所高校的一个新生她父母用林肯加长送她去上学,对女儿宿舍不满意后要求学校为女儿换一个单独宿舍遭到拒绝后又要求为女儿宿舍安装空调……,如此的宠幸自己的孩子。而与之形成鲜明对比的是广东的一名大一新生为了省下那么几十块路费,竟然用一根扁担挑着两布袋行李,用两只穿着破鞋的脚独自徒步走了五十多公里到学校报到。
其实每个人都有一本自己难念的经,社会很现实很无奈,但只要心存希望,心怀梦想,努力去争取自己的梦想,相信一切都会慢慢好起来的。
也希望那个挑着扁担孤单上学的孩子四年之后不会再孤单。