[《窃读记》的作者是谁]关于小说《窃读记》的读后感
这是一篇感人肺腑的文章,其中有许多句子令我感受到了作者对读书的如饥似渴,对知识的渴求。
当我读到“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”时,我通过上下揣摩,明白了作者快乐是因为她读着自己喜爱的书,从书本里汲取了知识,同时也增长了见识。惧怕是因为她害怕被书店的老板发现,担心被赶走,惧怕被训斥。对书的渴望驱使着作者一而再,再而三地奔向书店,扑进知识的海洋。
当我读到“我有时还要装着皱起眉头,不时望着街心,好像说:‘这雨,害的我回不去了。’其实,我的心里却高兴的喊着:‘大些!再大些!’”作者把自己忧愁的表情和快乐的内心作出了对比,突出了主题。
文章的最后一句话为点睛之笔,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”在这里吃饭长大的是指:粮食使我们的身体茁壮成长。读书长大是指:书籍是精神的干粮,它能让我们增长见识,能使我们的心灵成长。作者用这句话再次点题,表达了自己对书的喜爱之情。
高尔基曾说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”对,书是心灵的鸡汤。一本理想的书就是一位朋友,一位导师。也是指引我们进入智慧宝殿的里程标。
作者林海音生活在贫困的年代,买不起书,却仍然那么热爱书籍。我们的生活丰衣足食,幸福快乐,我们也应该向她学习,与书成为良师益友。
秋高气爽的日子里,我们坐在明亮宽敞的教室,认真的学习了语文第一课《窃读记》。读了这篇课文,我的心被深深的触动,仿佛一股清泉注入心田,唤醒我沉醒的思维。
课文按时间顺序写了作者放学后急匆匆的到书店偷偷读书的故事。着重写了两个场境:一躲在大人背后读书;二下大雨的时候如饥似渴看书的情景。全文有十个自然段,每段都可以用四个字表达:脚步匆匆、忧心忡忡、贪婪读书、我怕老板、收藏身窃读、雨天窃读、饿累窃读、依依不舍、浑身轻松。文中的中心句,“我很快乐,也很惧怕—这种窃读的滋味。”作者的快乐是感觉到读书能给予我们智慧和力量,是最好的精神粮食。读到这儿我想起蒙田的话:“不快乐的事我不做。”读书是件快乐的事,但也是一种略带忧伤的享受。她怕被老板发现不买书只看书而赶她走,担忧店里人少,隐藏不了自己。她这种如饥似渴,学无止境的读书精神,让我感动,我也要努力读书,多读好书,让书精灵开启我的智慧。
文中最后一句“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”让我深思。她是极其喜爱读书却又没有钱买书,而现在我们每个孩子的家庭都比较富裕,就更应该多读书,珍惜拥有书籍的快乐,不要肥了身体瘦了思想。让我们用实际行动来证明自己吧!让书香浸润我们的身心!
《窃读记》这篇文章讲述的是一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。