真人秀竞赛在各大卫视打得如火如荼,有山下乡打让明星体验平民生活,有组团旅游上演团队互助,有拖儿带女营造家庭温馨,还有各种唱歌才华竞技依然保持着强势的收视份额,在这真人秀的大风潮中,不能忽视网络真人秀的崛起,前两天,优酷《男神女神之女神初现》伴着万千粉丝的欢呼与尖叫闪亮登场,前两天便冲破千万播放量,并回收一万条来自网友的衷心赞叹,还被授予了史上最真实、难度最大的真人秀之好评,可以说是在与传统电视综艺的竞争中赢得先手,相信随着节目的全面展开,明星嘉宾和选手的参与进入白热状态,这些数据和美誉还有大幅提升的空间。
从第一期《男神女神》来看,节目很是缤纷精彩接地气,凭着最吸眼球的选秀、闯关形式,加上艺界众多顶级明星的护航,韩娱团队的精准策划与执行,让节目在振奋人心和惊险虐心之间自由切换。历时半年时间由网友票选出来的7位女神都是集万千宠爱于一身的真命天女,可是当她们抵达韩国机场后迎来的超出预期“恶魔PD”,立时间便有一位被淘汰,第一期便如此严格,在第二期中,她们还要经历生吞鳐鱼这样严重挑战生理和心理极限的项目,想当女神,真是不容易。
即便冷酷至此,《男神女神》仍然不失建造梦想的美好本质,通过极致的考验,对选手和青年一代的网友来说,除了一夜成名的良机,更大收获应该是对价值观和成功观的修正。所谓男神和女神,并不等同于高富帅或白富美,这个现代青年人很是向往的少数人群,多数都不是出自天生,而是经过锻造自身的修养、品味,在普通人之中脱颖而出的,就如历史上很多女神都经是在历尽坎坷后得以公认,如此看来,《男神女神》的考验环节并无不妥,女神们经过磨砺,应该会对人生产生全新的认知,而相信节目也会在以后的日程中,不断加深对品质的挖掘,培育出真正内外合一的女神。
正如《男神女神》这个名称一样直白,优酷此次联手韩国娱乐团队打造的这档节目之成功,很大程度来自对这个名称的贯彻,用最高难度的考验和挑战,决出真正的“神”,达到观众与公众的共识,同时也给这个时代,带来一种积极、正确的能量。
优酷这一次把自身网络娱乐平台的优势发挥得淋漓尽致。众多周知,网络和电视相比,前者无论受众宽度,还是内容尺度、灵活度,制作空间都更为宽广,有如飞驰在海面上星空下一往无前,而电视作为一种已经受形式、载体、受众限制,在网络时代已是水土不服步履瞒珊。同时也不得不说,韩娱团队在这档节目中发挥了重要的作用,他们对节目的设计,以及准确到位的执行,首先保证了娱乐性,进而提供了现实价值,同时也把国产真人秀玩出一种全新的感觉。
从《男神女神》还不难看出网络真人秀已经进入到多点开花形成产业规模的时代,优酷还将围绕《男神女神》这些全新偶像的IP,陆续打造了包括周边节目、网剧、动漫、游戏、互动直播间等系列产品,打通线上线下的产业链条,并围绕真人秀这块阵地,把网络中有梦想、有潜质的普通人打造成新一代的互联网偶像。或许就在不久后,就会有越来越多的男神和女神出现,成为娱乐界的一道美妙的风景。