画一扇窗给自己作文
十岁纵观百家,作赋更凌相如。自从那日舟上贺知章错认你是谪仙,就越发的轻狂。
金銮大殿上,你佯醉横卧。笔一指贵妃——劳烦,研墨!脚伸向力士——劳烦,脱靴!可人生哪能如此繁华?于是,你看到高力士恨恨的眼神了吗?你看到杨贵妃妩媚的恣笑了吗?仅仅三天,你就背上了“御用文人”的虚名,难道皇帝的退舍金不是施舍吗?
许多人都以为你会从此消沉,其实他们都不能读懂你。当年走出赤色的宫门,高唱“安能摧眉折腰事权贵”时,就能看出你已不屑于所谓的官、吏。
你曾经是那样荣耀的登科及第,但官场的失意,却练就出你的豪情侠骨!
从此,你访天姥,游庐山,踏遍名山大川,游历人间仙境,将天下的疾苦都交给杜子美去低吟。富又如何?贵又如何?还不都是稍纵即逝。哪有花不尽的金银,享不尽的荣华?千金散尽,也总是还会来的。愁又如何?苦又如何?还不都是过眼云烟。你不是说过吗,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。生活中愈加叹悲愁,心中愈有叹不尽的感伤。倒不如学你,为自己画一扇窗,一扇敞开心扉的窗。什么忧愁疾苦,怕也都解开了吧!
愁了,便在花间弄清影,释放所有的愁;愁了,便持樽赏月,对月诉说衷肠。仕途的不顺,你明白,是老天不忍将一颗清高的心搁浅在宦海。时间流逝,你没有悲悲切切,你知道,同样的时间,倒不如抛弃烦恼,拾起快乐。
杜子美不懂为自己制造快乐的心境,只能生活在阴霾之中,而你呢?同样是坎坷的人生,不也天天游山玩水,夜夜赏月品酒,过着如闲云野鹤的生活吗?
人生哪能有那么多的繁华?可你的潇洒浪漫,却令人羡慕!画一扇窗给自己,不需要太大,只要能透进一抹阳光。