杭州革命烈士纪念馆_杭州的革命烈士导游词范文
纪念馆位于浙江省杭州市钱塘江大桥北端西侧,地处六和塔风景区,占地17.4亩。展馆基地建筑面积2731㎡,陈列面积1550㎡。广场上矗立着9米高的蔡永祥塑像和22米长的毛泽东同志语录牌“为有牺牲多壮烈,敢教日月换新天”,广场南端有一座3㎡的英烈亭。
纪念馆内分序言厅和五个展览厅,通过展板、图片、投影、仿真人雕像等形式展示杭州人民的革命历史。馆内部分分别为:中国共产党的创立和第一次大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期。通过历史的主线,穿插着为保卫杭州及人民的幸福而不惜牺牲青春、热血乃之生命的革命烈士的事迹。本馆收藏了2500多位英烈的事迹。
杭州市革命烈士纪念馆的前身是蔡永祥烈士事迹陈列馆。杭州,这座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,幸有无数仁人志士投身其中,前赴后继,献出了青春、热血乃至生命,才让我们有了今天的幸福。杭州市革命烈士纪念馆是以历史为线索,穿插革命烈士的事迹的形式展示了  2500多名英烈的英勇事迹。
从而让参观者在回忆历史、缅怀烈士的过程,也经受一次心灵的洗礼。馆内陈列一共分为五个部分:中国共产党的创立和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期。
杭州市革命烈士纪念馆做为党史教育基地,整个历史主线是根据中共杭州党史来布陈的:萧山衙前农民运动领导人--李成虎、明知山有虎偏向虎山行的浙江省委书记--张秋人、狱中特别支部组织委员--邹子侃、浙江学生自治会主席--于子三、一师风潮中的进步学生、英勇抗日的各地农民、罢工起义的工人等等等等。是他们造就了历史,如果没有他们······没有如果!