这本书非常有趣,它是美国作家马克吐温写的小说。此小说讲述了两个长得一模一样的儿童交换身份的故事,可这可不是普通的两个儿童,一个是街上的乞丐,汤姆,另外一个正是富有的王子,爱德华。
小说中,作者把背景放在了19世纪的英国,那时候的英国跟现在的英国全然不同,那时的劳动人民生活有多么的穷困,然而在王位上的人又过着何等奢侈的生活。文中有一句话,是爱德华和汤姆交换身份的时候说的,让我印象非常深刻,那就是,“我们两个如果什么都不穿,光着走出去,没有人分的出来我们到底那个人是爱德华,那个人是汤姆。”
不过,故事里让我最钦佩的还是汤姆。在交换身份之后,王宫里的人没有人发觉了,王子不是爱德华,而是汤姆,而贫民窟的人也没有发觉孩子不是汤姆,而是爱德华。在最后国王死了之后,要加冕新国王是,汤姆不但没有阻止爱德华重回王位,而是诚心诚意的帮助爱德华,重回他的王位,让他当新的国王。
这本书让我恍然大悟,世界上各种各样的人都有许多,不过没有几个会像家人一样真心诚意的帮助你,和协助你。每个人在社会上的高低,并不能代表他们一定是坏心肠的人,或者是他们如果地位很高,他们就一定是好人。每个人都有自己的难处,但是真正会抛开自己的难处,去帮助别人的人,才是值得交的好朋友。