行逢妻郧国夫人邓氏,陋而刚决,善治生,尝谏行逢用法太严,人无亲附者。行逢怒曰:“汝妇人何知!”邓氏不说,因请之村墅视田园,遂不复归府舍。行逢屡遣迎之,不至。一旦,自帅僮仆输税,行逢就见之,曰:“吾为节度使,夫人何自苦如此!”邓氏曰:“税,官物也。公不先输税,何以率下!且独不记为里正代人输税以免楚挞时邪?”行逢欲与之归,不可,曰:“公诛杀太过,常恐一旦有变,村墅易为逃匿耳。”行逢惭怒,从曰:“夫人言直,公宜纳之。”
行逢婿唐德求补吏,行逢曰:“汝才不堪为吏,吾今私汝则可矣;汝居官无状,吾不敢以法贷汝,则亲戚之恩绝矣。”与之耕牛、农具而遣之。
行逢少时尝坐事黥,隶辰州铜坑,或说行逢:“公面有文,恐为朝廷使者所嗤,请以药灭之。”行逢曰:“吾闻汉有黥布,不害为英雄,吾何耻焉!”
(《资治通鉴·后周纪》)
【练习】
1.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( )。
A.大会诸将,于座中禽之
会于西河外渑池
B.请以药灭之
以其无礼于晋
C.则亲戚之恩绝矣
得璧,传之美人
D.汝才不堪为吏
身死人手,为天下笑者
2.用现代汉语翻译文中画线的句子
参考答案:
1.A
2.(1)你身为节度使,不带头交税,凭什么统率百姓!(2)我听说汉朝有英布,不因为被刺字而妨害他成为英雄,我有什么感到羞耻的呢?