“桂花十里飘香,”一想起长潭外婆家的桂花谣,又使我冷不丁的想起了那好香好香的桂花,好香好香的桂花糕,那甜甜的味道。
推开门,迎面扑来的桂花香,扑鼻又好闻。向外奔跑,融入那一棵棵桂花树中,站在树下,仿佛我也变成了一棵桂花树,手变成了树枝,开满了一簇一簇的桂花。满树的树枝上,都被花儿包裹住了,看不见枝儿,只是偶尔有几个小缝隙能透进阳光。再细看,看见的那一朵朵小花,是那么可爱:那么小的花瓣,像被颜料染过了似的,一瓣瓣的颜色都是那么均匀,灿烂的,在阳光的照耀下,好似一瓣瓣都会反光,都会发亮,迷人极了!再把目光转移到花瓣里的花蕊上,你瞧,那短短的、细细的花蕊,一丢在地上就会消失,好像被腐蚀了似的。我完全沉醉在这又香又迷人的地方了。
漫步在这满园子的桂花林中,满身的香味,好似能穿透过衣服,让你感觉到身心舒畅,沁人心脾。
这时候,不知是谁,摇曳起了桂花树,让站在桂花树下的我满身都是桂花:头发上、手上、衣服上、鞋子上。真是让我想起了五年级上册的一篇课文——《桂花雨》,现在已经记得不太清楚了,好像有一句是这样写的:桂花开的时候,前后十几户人家都沉醉在桂花香中了。不错的,这一次,让我真正的体会到了那下桂花雨的感觉。
向前走,直到小院的尽头,有一棵很大的桂花树,那棵桂花树树冠很大,花儿自然也就多了。我们几个小伙伴在树下使劲儿地摇它,它就落下好多好多的桂花,把我们几个“淋”得跟个落“花”鸡似的,个个都躺在树下开怀大笑。
我还喜欢桂花的用途,它可以泡桂花茶,又甜又香;还可以做桂花糖,放在柜子里让整个柜子都充满香味;更可以做桂花糕,咬在嘴里香香的,甜甜的,很美味。
好香好香的桂花,好香好香的桂花糕,加上躺在树下的我们,构成了一幅美丽而清静的图画!大声喊出:“我爱桂花!”