黄豆发豆芽|黄豆发霉的周记
这两天,姑父和姑姑要开始做黄豆酱,做酱前豆子要先发霉,一听到发霉,我来了兴致,豆子怎么会发霉呢?要几天才能发出来霉啊?豆子为什么要发霉呀?不发霉能做么?我决定了解整个黄豆发霉的过程。
我拿出一个盆子,把洗净的黄豆泡在盆子里,花了一天时间才把黄豆泡胀、饱满,一颗颗饱胀的黄豆就像一个个即将奔赴战场精神饱满的斗士。接着是煮豆,按照姑父所说:煮熟煮烂,等水控干后,把豆放在竹匾中,因为竹匾透气。往上面铺一层白纸,再铺一层旧棉袄。放到温度比较高的地方,比如阳台。因为听姑姑、姑父他们说,冬天黄豆是长不出霉菌的,只有到一定的温度才行。
第一天,豆上有一些灰色、粘粘的,豆子的表皮比刚煮出来时紧缩了不少;第二天,豆子有些长毛,颜色开始泛黄,闻着还有股难闻的酸臭味;第三天,霉菌开始都长出来了,有白色的、黑色的、还有一点点粉色的,但最多的是黄绿色的。霉菌们把整颗黄豆包得严严实实的,一点黄色都不见了。把该在黄豆上的纸和厚棉袄掀开,酸臭味扑面而来,原本圆滚滚饱胀豆子不见了,豆子反而越缩越小,还没有手指盖大,皮上的褶皱更多了,颜色呈深黄。现在可以把棉袄和白纸去掉了。又过了几天,整个阳台都充斥着黄豆发霉的味道。再用筷子搅一搅,味道就更浓了,还有白色的灰。
但是做黄豆酱豆子必须发霉吗?不发霉的能做吗?姑父告诉了我答案:因为空气中的霉菌落在豆子上,豆和面提供了养料,就在里面繁殖,在这个特殊生化过程中,豆中的蛋白质被霉菌分解为氨基酸,就会呈现出鲜味。
这个过程在《舌尖上的中国》中也有介绍。同学们,很神奇吧?