狼牙山五壮士读后感
上个世纪,日本帝国主义侵略中国,给中国人造成了深重灾难。中国人民奋起反抗,浴血奋战,谱写了可歌可泣的历史篇章,下面,我就给大家讲讲《狼牙山五壮士》的故事吧!
1941年秋,日寇集中兵力,向我国普察冀根据地的狼牙山去大举进犯。当时七连决定向龙王庙一带转移,把掩护群众和连队转移任务交给了六班,为了拖住敌人,六班的五个战士一边给痛击追上来的敌人,一边有计划的撤退,把大批敌人引上了狼牙山。他们要利用险要的地形,把冲上来的敌人,一次又一次的打下去。五位战士居高临下,不停地向敌人设计,当子弹打完了,他们继续交战,用山上的石头向敌人砸去。一批又一批的敌人扑上来,班长马宝玉“嗖”的一声拔出最后一颗手榴弹,拧开盖子,向敌人抛去。五位战士屹立在狼牙山顶峰,眺望着人们群众和部队主力远去的方向,脸上露出了胜利的喜悦,最后,他们昂首挺胸,相继从悬崖上往下跳,狼牙山上响起他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”五位烈士英勇牺牲。
读完这篇文章,使我感受到那壮士们的坚强不屈,他们欲血奋战,勇于献身,英勇顽强的精神令我瞠目结舌,他们面对敌人,沉着冷静,毫不屈服,坚持与敌人作斗争,不像叛徒一样去服从敌人,为敌人效力,比起他们,我们比他们幸福多了,我更珍惜现在的每一天。将来向他们一样做一个舍己为人,热爱祖国的人,去为祖国出力,为人民斗争,保护大家!