【秀丽江山之长歌行】《秀丽江山之长歌行》观后感作文
“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,光武帝这句话融化了千万少女的心。在我国史上的众皇帝中,我尤其喜欢光武帝,怎能不去看“秀丽江山之长歌行”呢?
这部剧主要讲的是西汉末年,以王莽为首的反贼四起,为了还天下百姓一个中兴盛世,刘秀,阴丽华等人浴血搏杀,奋起抗争,最终迎来了东汉新世纪的曙光。
纵古至今,人们对史事有不同的说法,而且,一千个哈利波特就有一千种思想,每个人对史事的看法也不一。就剧情而谈,勿论虚实,我感受深刻!
那就分别从光武帝刘秀的“情场”和“官场”来说吧!从一开始,刘秀和阴丽华就已经是一对情侣了,他们拿起锋刃,共对仇敌。他们有一样的理想抱负,立誓除杀反贼王莽,为百姓谋生谋福,共创中兴盛世。他们有一样的责任心理,无论何时,无论何地,无论如何,他们珍爱对方的生命,珍惜共度的时光。他们有能够相惜的心,能够结合的灵魂,这份爱,给了他们无限的力量和勇气,为了对方的生命,为了两个人的未来,为了天下人的生存,他们每时每刻都在不停地思索着,下一次,敌军会攻击哪座城池,而他们,又该如何致胜。
这个责任,他们担也得担,不担也得担!正是因为,他们有热血,有力量,有爱于心!
看《秀丽江山之长歌行》时,数次感动的痛哭流涕。他们之间,一路走来,太艰辛,太苦涩,而他们,一次一次,举起那尖利的大弯刀,磨平了那些荆棘,那些坎坷。
打了胜仗,做了皇帝,他们却还是没有真正得到胜利。过氏一族位高权重,却得寸进尺,以势逼人,为谋私利,屠杀无辜。光武帝刘秀不断削弱其力量,立贤臣,怒废后,才为那些冤死亡魂讨公道,为无辜百姓保平安。
有这样的皇帝,难道不是老百姓的福气吗?
前事不忘后事之师,我们新一代青年人,即可在电视剧中领悟人生之道,学前人之问,投今世之中。