今年暑假我看了《橘子味的夏天》这本书。看到书名,我很疑惑,为什么夏天是橘子味的?不是苹果味或是鸭梨味呢?
带着疑问,我慢慢地翻开书本……这本书讲述了一个这样的故事——有一个女孩叫骆雨澄。因为她出生在雨季,所以有个这个好听的名字。但生活并不宠溺她,在她5岁时,妈妈因为车祸离开了可爱的雨澄,告别了这个世界,她和妈妈的缘分太浅太浅。雨澄虽然失去了母爱,十分悲痛,她幼小的心灵蒙上了一层阴影。父亲为了更好地抚养她,就来到了奶奶所在的城市。从此她就像飘飞的蒲公英,跟随着爸爸到了陌生的城市生活。
雨澄到了新的学校,新的班级,还认识了新的同学——陆盏。她很快就跟同学们混熟了。雨澄和爸爸在这座新的城市里过着艰苦的生活,。爸爸要努力工作,常常回不了家。因为雨橙和爸爸的到来,奶奶家拥挤了,一起住的叔叔婶婶很不高兴,经常刁难父女俩。亲情的缺失,让雨澄幼小的心情再次受到了伤害。幸运的是坚强的雨橙没有迷失方向,但她的心仿佛掉进了冰冻,已经尘封。她与陆盏友好相处,从此他们俩结下深厚的友谊。在一次家长会中雨澄的爸爸认识了同班乐悠悠的妈妈,并打算和乐悠悠妈妈结婚。雨澄不同意,就用“离家出走”的方式反对爸爸。为了让雨橙开心,爸爸跟乐悠悠的妈妈提出了分手,并把雨澄接回了家。终于有一天,雨澄长大了,跟同学乐悠悠相比,她觉得自己自私,同时也深深感受到爸爸、老师和同学对她的爱,雨澄终于感觉到了空气中有了橘子般清新的气味!!
读完这本书,我为雨橙的不幸而叹息,为雨橙的坚强而喝彩,更为雨橙能再次感受到爱而高兴。是啊,生活总是曲曲折折,没有人能一帆风顺。但是我们做人不能那么自私,不能一心只想着自己,要理解他人,要感恩身边每一个人,只有这样,我们才能闻到空气中橘子般清新的味道,这就是爱的滋味。