今天,老师布置了一个有趣的作业——泡黄豆。黄豆的表皮是土黄色的,形状又大又圆,像是一个硬硬的小圆球,中间有一条白色的线,又粗又短,我闻了一下,有一股浓浓的豆腥味,我给它取名叫“小甜心”。
我已经迫不及待的想泡黄豆了!我先找一个干净的密封罐,把黄豆放进去,装一点水就可以了!再把罐子盖上。我心想:黄豆泡在水里会是什么样的呢?过了一个小时,我来观察我的“小甜心”了,水面上浮出许多白沫,黄豆在一点一点的膨胀,像是在喝水呢!又过了一小时,我又来看它,发现它正在“脱衣服”呢,有的“衣服”还在身上,像怕冷的小宝宝。
9月21日 星期五 天气:晴
今天一天,我都在想我的“小甜心”怎么样了?是发霉了?还是变大了?这些问题不断地在我的脑海中浮现。一放学,我回到家后一溜烟似的跑进厨房,拿起罐子观察起来。今天的黄豆已经从一颗小圆球化身成了一颗软软的椭圆球,而且不仅大小发生了变化,颜色也发生了细微的变化,这时的黄豆已从土黄色变成了淡黄色,白线也变长了,像是一个一夜之间突然长高的孩子。白色的胚芽也长出来了,仿佛一下子从黄豆尖上冒出来。昨天放进去的黄豆还没有长出胚芽,只有一个又粗又短的胚,这个胚芽就像是一个刚出土的小草又尖又嫩,十分可爱。
9月24日 星期一 天气:晴
我的天啊!黄豆竟然...竟然发芽了,我高兴地在厨房里又蹦又跳,欢呼雀跃!可是,麻烦事来了,现在,我要给“小甜心”搬家了,因为爷爷说:它要是再这样泡下去就发霉了!我赶紧找出两块白布浸湿,把泡好的黄豆均匀的铺在其中一块百洁布上,另外一块百洁布轻轻地盖在黄豆上,下面“小甜心”要开启新的生命旅程了!
9月26日 星期三 天气:晴
今天,我在公交车上就开始想“小甜心”的芽会不会长大?会不会发霉呢?一回到家,我迫不及待扒开百洁布,发现黄豆竟然变成了小豆芽,我高兴地又蹦又跳,在家里跑,边跑边唱歌,像是考试得了100分!
泡黄豆这个任务已经完成了,下面我要来讲讲收获了。泡黄豆时,一定要挑那种没有伤痕的优质黄豆,不然,它是出不来小芽儿的;如果你要是把它一直泡在水里,不管是多好的黄豆还是会发霉的。所以说,你别小瞧泡黄豆,它看似简单,其实后面的工序很复杂呢!
生活中观察无处不在,如果你肯留心观察,你会发现更多的奇妙事情发生!