今天,我拿了一些黄豆,黄豆一个个好像都笑眯眯地、好奇地看着我。我摸了摸黄豆,它的表面像婴儿的皮肤一样光滑;浅黄的外表,椭圆的形状像可爱的小士兵。凑近一闻,无味,放嘴里使劲一咬,一股豆香味充满了口腔。我仔细地捡出杂质和干瘪的黄豆,留下优秀的“小士兵”。
我把“小士兵们”放进筛子里,用清水冲洗干净,一个个就好像化了妆一样,比刚才鲜艳多了。
当我把洗好的黄豆泡入水里时,水面上不时地冒出一些小泡泡,似乎是在欢迎他们的到来。过了几分钟,所有黄豆的“外衣”出现了褶皱;又过了许久,黄豆像刚出锅的馒头,圆鼓鼓的。有些黄豆的“小嘴巴”也慢慢张开了,好像有许多悄悄话要对我说。
2018年9月23日 星期四 阴天
每天,我坚持给我的“小士兵们”洗澡。
起初并没有什么明显的变化。就在昨天早上,我再次满怀激动地去看我培育的小黄豆,黄豆比刚开始更大,更饱满了,犹如小朋友吃饱饭的肚子一样,圆圆的。我发现黄豆好像很热似的,有的竟脱掉了自己的外衣。为了给它们“降温”,我赶紧用清水给它们冲洗,他们的“外衣”也随着水被冲走了好多。
今天早上,我迫不及待地再次去看小黄豆时,我惊奇地发现黄豆生出短短的,尖尖的,细细的嫩白芽,像小女孩的小辫子,还像句子中的逗号。我心里默默地念叨:小黄豆,你们快快长大吧!
2018年9月25日 星期二 小雨
今天晚上,我发现很多黄豆芽长的越来越长了,弯弯曲曲,长短不一,就像五线谱上的音符,更像在水中游来游去的小蝌蚪。仔细观察一下,我发现豆芽的根部分是浅绿色的,芽尖是淡红色的,中间部分又粗又白。它们紧紧地挤在一起,你挨着我,我挨着你,好像谁也离不开谁似的,可爱极了。
看到我亲手培育的豆芽,我心里也美滋滋的。
通过这次泡黄豆不仅让我知道了黄豆变成豆芽会有这么多变化,而且还让我知道观察事物一定要仔细。今后,我要多观察生活中的事物,发现更多的乐趣。