以木、竹、塑料或象牙等材料制成的高约20厘米,上端呈直径或边长为5毫米的圆形或方形,然后,自中部开始便逐渐“减肥”——逐渐收拢其“腰围”,至底部就变得较细或较尖的这么一种物件,即为“筷子”。方言也称之为“箸”。
“筷子”通常都是两根并用,所谓“独木不成林”。
其主要功能是依靠人手对它的摆弄,来准确地夹取或撮集食物,并将食物准确地送入操作者的口内。所以,人们对它最简捷的说明,只须一句,就是:用来吃饭的家什。
吃过饭,也就是用毕了这筷子,当然须洗刷,以利下次再用。不过,随着餐饮业的发展,在某些排档或酒楼,也早已出现了那种一次性的“方便筷”。但让不让这种“方便筷”永远这么“方便”下去,这可就涉及到资源利用及环保——关乎我们子孙万代生存的大问题了!
另外,也有人在吃饭时,除了用它夹取自己碗里的食物,还时不时地将它伸入他人的盘内,捞块儿红烧肉或菜叶子什么的,这恐怕就有违于“餐饮卫生”,容易引起胃肠类的疾病流行。甚至,如果那“筷子”,忽一日得了某种“神力”的支持,变粗而且变长,成了某些人手中挥舞的权杖,并用这权杖疯狂地攫取国库——那“公共大食堂”里人人都该有份的“奶酪”,那可就不仅是“不卫生”,而且简直是“太可恶”了,令人不能不想起以下这些词语:“贪婪”、“腐败”、“巧取豪夺”,以及“多行不义必自毙”……而对于这种“流行病”,作为我们各级医院里的一些医生,也该在临床诊断之后,多做些“病理”方面的研究,多开些“特效药”,从而制止它的“流行”才好!
不过,这种“变异”也只是“例外”,“一小撮”,少而又少。因此,我们就还是着眼于那“大多数”,还是继续说说那由“通用公司”所生产出来的那“通用”的筷子罢。
这“通用”的筷子都有哪些族群在“通用”它呢?主要是我们中国人,另外,还有朝鲜人、日本人,以及生活于世界各地的这些国家的一些“移民”。
当然,“入乡随俗”或“见异思迁”——如若外国人也移动他们的脚步,来我们这儿旅游或是定居,在进食时,也想学学我们的样子,从而弃掉刀叉,改用筷子——对此,我们也表示非常之欢迎,并不把这看作是抢夺了我们的“专利”。
而一说到“专利”,我就不由又想起在筷子的家族中还有一种“银筷子”了。据说,那是在我国封建时代,最高统治者——皇帝,为了检测是否有人在其“御膳”中下毒而特制的一种筷子,是专供皇家及权贵用的。不过,“时代在发展,社会在进步”,往日皇帝佬儿的那块“心病”却“降贵纡尊”,成了如今普通百姓的一个“痛点”了!君不见,在那“绿色蔬菜生产基地”所生产出来的蔬菜中却屡屡见毒——毒韭菜、毒大蒜,等等。看来,制造“银筷”这种“传统”的工艺,大有让它重新发展之必要,就让这种筷子批量生产,也和“旧时王谢堂上燕”一样,“飞入寻常百姓家”罢!
好了,写到这里,已近中午时分,我也有点儿饿了。那么,下面的节目就该是“付诸实践”——用那筷子吃饭,把肚子填饱,而不是再“徒托空言”——“搜肠刮肚”般地写这“筷子”了!