还记得小时候老师在课堂上提问长大后的梦想是什么,教室里有的站起来恨不得把手举得高高的大声的说出自己长大要干什么,有的则害羞的不敢回答怕周围小朋友嘲笑自己。在每个人的心里都有一个伟大的梦想,那时候想当科学家,想当老师,想当医生。可是长大了在学了十几年的书之后才明白小时候真是天真的可爱。现在想想当时是真的想要在这些领域发展吗,恐怕只是为了得到老师的肯定,周围同学的羡慕吧。
高中之前读书是为了考一个好大学,大学是为了找个好工作,这都是父母口中老生常谈的。我也一直这么按照父母的想法走的,但是高考失利来到一个三线城市的普通院校,每天碌碌无为,有课就上课,没课就在宿舍抱着手机聊天,追剧,看小说。有时候看着颓废的自己会感到自责与厌恶却又无法做出改变。心血来潮时会看看励志的心灵鸡汤文,看完之后感叹一下作者的励志人生,第二天便忘到脑后。或者根据大学生励志文的推荐下一些显得高格调的应用像知乎,认为自己会好好学习的有道,网易公开课等,除了刚下载时有新鲜劲,之后就只是打开再退出然后打开微博抖音,把曾经定的目标忘得一干二净。就这样陷入了颓废,后悔,定目标再颓废的死循环之中。
刚上大学的时候可能还好,还有着高中时期的习惯每天总归会认真听课,想着好好学习之类的,可是慢慢的知道了大学的普遍的生活方式之后,就开始试探它的底线,从上课玩手机到逃课,反正60分万岁。再者期末突击复习有时候会比一直学习的人考的还好。就这样走到大二,父母开始唠叨以后准备考研吧,然后再找一个好工作,大学之后我们就不能像现在这样养你了。每天晚上开始睡不着想着一事无成的自己到底该怎么做,头发开始大把的往下掉,每天都在自我厌弃之中,与周围人也没有办法愉快相处,平常一点小事都会让我生气郁闷。更让我难过的是随着周围环境的因素我之前的一些好习惯在慢慢消失。
我知道这全是我自己的原因,自己不坚定,没毅力,没主见。所以我开始尝试改变,可结果显而易见的失败了,依然是三天打鱼两天晒网。然后我就在想我为什么会这样,直到我看到了斯特里克兰德。我开始反思,原来我从来没有拥有过月亮,我只是猴子捞月里的猴子,却不曾真正触摸过月亮。
我特别羡慕那些知道自己想要什么的人,有了目标才有动力。我就像一个路痴,连方向都找不到。看着那些在自己的人生路上大放异彩的人,我在想我又能干什么,我到底喜欢什么。我觉得这真的是一个很难回答的问题,对于我这个二十多年从来都是人云亦云的人来说,第一个问题就是探究自己,我想这应该是需要在度过漫长的时间才能回答。
庆幸的是我还有读书这个习惯,不管是什么类型只要我感兴趣我都会看下去,虽然大多不求甚解,但也让我看到了更大的世界。现在的我还没有找到自己喜欢做的事情,但我开始尝试新的事物准备往前走,不再原地打转,我相信这就是一个好的开始。
“一个人掉进水里,他如何游泳是无关紧要的,游的好不好都无所谓;他不得不挣扎出来,别让自己淹死才是大事”这句话在看书时我觉得很有味道,书中是斯特里克兰德在描述他追寻艺术的态度时所说的,其实我一直也不理解他那种为了心中的月亮的不顾一切,就像飞蛾扑火那样无所畏惧。但仔细想想我应该是羡慕大于不理解吧,如果哪一天我能够像他那样找到自己的月亮,那一定是美丽的伊甸园,让灵魂愉悦放松。