火红的八月,汇集着虹的七彩;深情厚意的八月,抒写着爱的情怀;热情奔放的八月,洋溢着追梦誓言。
组织教师集体观影《信仰者》,让我得到了一次心灵上的洗礼:重温历史,珍惜当下,不忘初心,砥砺前行。
影片《信仰者》将时光拉回到那个动荡不安、充满战火的年代,讲述了革命先烈、坚定的共产主义战士方志敏同志可歌可泣的感人事迹。
1934年,红七军团和红十军团合编为北上抗日先遣队,方志敏任总司令。1935年1月27日,他不幸被俘入狱,入狱后方志敏同志抱定信仰、坚贞不屈,身陷囹圄依然坚持写作,最终壮烈牺牲。
影片选取了方志敏同志人生的最后一段时光作为素材,将那些为大众熟知的事迹运用艺术的手法处理成具有饱满的戏剧张力的故事,在悲剧的塑造中感悟崇高的人格魅力。
影片采用倒叙的手法,从方志敏同志入狱后开始讲述,不断在现实与回忆间来回切换,这样更能让观众在现在与过去的对比中体会到方志敏烈士的铮铮铁骨与气节。
“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”革命烈士方志敏在他的遗著《可爱的中国》中深情而坚定的呐喊,心潮澎湃之际不禁让我眼眶湿润了。
如今身处和平年代的我们已经很难体会几十年前革命先烈们为了祖国的美好明天所做出的努力和牺牲,他们怀抱着殷切的希望憧憬着祖国光明的未来,即使身处枪林弹雨中也对共产主义的实现有着坚定的信心。
今日之中国,和平、自由、民主、富饶。革命先烈们的理想已经在我们这一代人身上实现,但当我们享受这一切的同时,我们不应该也不能忘记在那个战火纷飞的年代那些可爱又勇敢的人们为了国家下一代的美好未来所做出的努力,他们是应当被我们所记住,永远值得被我们所怀念的。
身处教育战线的我更应重温历史,珍惜当下,不忘初心,砥砺前行。在如今这个信仰普遍缺失的年代,在影院观看这部影片是对信仰的一种重温与回归,穿越历史的迷雾,感受先烈们的热血与激情,我们才能重新意识到什么是初心,什么是信仰。牢记使命跟党走,不畏艰难育新人,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。