收破烂的吆喝|收破烂的老人周记500字
人人都有后悔的事,而后悔却让我至今记忆犹新。
记得四年级下学期的一天中午,教室里来了一个收破烂的老人。老人的腰弯得很低,看不见她的面孔,一直在讲台下的废箱子里掏。只见她把掏出的一个个纸团,都慢慢地展开,放在腿上铺平,一张一张、整整齐齐地摞上去,做的非常认真。突然,意外的情景发生了,几个同学拿着乱纸团向老人身上砸去,虽然不重,但都砸在了老人的身上。“看看,我的准星怎么样!”其中一个自豪地喊起来。
这时,我也不甘示弱,扔了一个纸团,正好砸在了老人的脖子上。“哈哈,命中了!”我也高兴地叫了起来,其他同学也跟着起拱,连班长站出来制止也不顶用,纸团扔得更多了。
当老人站了起来,抬起头的一刹那,我一下愣住了,心头颤动起来。这位老奶奶我认识,她的丈夫给我们小区看大门,老奶奶经常给我们小区扫院子,经常叮咛小区住户晚上关好门窗,门要反锁好……
老奶奶并没有跟我们计较,她像什么也没有发生一样,拖着沉重纸袋走出了教室。这时我看见老奶奶干枯的双手,布满皱纹的脸庞,还有那满含泪水的双眼……我真想冲上去帮老奶奶拖住纸袋子,但双腿像灌了铅似的,站在那里一动不动。
这件事让我悔恨万千,我经常在心里责备自己的无知。虽然老奶奶是拾破烂的,但她是一个真正的劳动者,她永远值得我们尊重!