出水芙蓉_出水鸡蛋周记300字
今天,我刚进教室,就看见了讲台上摆着的半坏盐、半杯水和一个勺子,我马上就知道要做实验了。老师一走进教室,就有人说:“老师,讲台的柜子里,有个鸡蛋!”老师微微一笑:“看来我还是瞒不住大家,鸡蛋一放进水里,就会沉下去,我今天要让它浮起来。”教室里一片沸腾了。我看了看盐,又看了看水,哦!老师想做一个“小死海”呀!
实验开始了,老师先把鸡蛋小心地放进水里,这时候,鸡蛋马上沉进了水里面,你瞧它那样子,慢慢地沉进去,多像一个专业的潜水员呀!之后,老师说:“现在看我来让鸡蛋浮起来!”她往里面放了一点点盐,又拿这勺子,在水里飞快的搅拌,一瞬间,盐变成了白色的烟幕,给无色的水也添上了颜色,然后,烟幕又开始消失,最终化作雪白,被压在水的底部。瞧!那些盐,多么像洁白的霜啊!不经意间,鸡蛋竟然缓缓的站了起来,老师又将很多盐倒进去,鸡蛋开始浮了起来,同学们目不转睛的盯着鸡蛋,老师不断的放盐,鸡蛋最终浮出了水面,可谓“出水鸡蛋”。
老师最终说出了原理:盐让水的密度变高,密度又让浮力变大,最后才能让浮力把鸡蛋“托”出水面。