书中以小见大,仅用区区几年的历史光阴分析了一个朝代的消亡史,乃至一个民族的注定衰弱与觉醒。中国两千年的文明史,以道德代替法制,至明代而极。书中叙及万历皇帝朱翊钧,大学士张居正、申时行,南京都察院都史海瑞,蓟州总兵官戚继光,以知府身份挂冠而去的名士李贽。
他们或身败,或名裂,没有一个人功德圆满。这种情况断非个人的原因得以解释,而是当日的制度已至山穷水尽,上至天子,下至庶民,无不成为牺牲品而遭殃受祸。古代无完善的法制与执行力,依赖道德约束人们,以使文官集团日趋强势,社会制度止步不前。
中国文化是亚洲大陆地理的产物,无海洋性国家的经验。未放眼全世界,未着眼于更长远的历史,致使我们故步自封,没跟上世界大潮流。要把道德的范畴放得远大。历史观点代表人生哲学,不能收短时间的政策所掩蔽,尤其不能闭户造车,不顾外间情势单独决定。