这一段,我迷上了科学,脑子里总会浮现出一些稀奇古怪的问题。
那天早上,红彤彤的太阳早就挂在了蓝天上,可是,冷风还是嗖嗖地刮,这引发了我的质疑:为什么天气这么好还会刮冷风呢?
那些天,每到下课,我都会坐在小花园外的石凳上思考问题,每当坐到小石凳上,我总会感到屁股底下很热。想了一上午,我还是没有一点儿头绪。放学了,我垂头丧气地拿起自行车钥匙,推着车走出校园。当路过美丽华门口时,我不经意地看到了美丽华上空的电子屏幕上出现了许多五颜六色的热气球和在热气球里燃烧的熊熊大火。顿时,我想到了热气球升空的原理,热气球的周围全都是冷空气,当热气球中的火燃烧时,球内的空气也会被加热,所以,热气球才会飞起来,从这可以看出——热空气比冷空气轻!想到这里,我很兴奋,马上和上午的问题连在一块儿想了想,很快就得出了结论:太阳先把空气加热,因为热空气比冷空气轻,所以热空气向上升,冷空气马上从上面下来补位,从而形成了“风”,得到了结果,我非常高兴,以最快的速度到了妈妈那里,吃了饭,我把我的发现告诉了妈妈,问妈妈是不是这样,妈妈说这个问题难住了她,她需要学习。在去学校的路上,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云,可是,忽来的一种想法把幸福的云打散了。如果是太阳加热空气,因为热辐射,就会把所有的空气都加热,从何而来的冷空气呢?我又陷入了沉思,突然,我想起了上午在石凳上的感觉……对了,我猛拍一下大腿,原来是太阳加热地面,地面又把热传递给了空气,热空气因为轻,所以向上升,上面的冷空气马上下来补位,这样的空气之间的流动,就叫做“风”。
我激动极了,因为拍退用力过度,失去了重心,摔在了石台上。下午放学,我赶紧背着书包跑回家。一回到家,我就赶忙查找资料,书上说:风的形成是空气流动的结果。空气会因为气压不同以及地球的自转等各种因素,在地球表面流动。阳光所产生的热量会使空气产生温差,有了温差后就有了气压差。太阳时地面升温,地面将空气加热,被加热的地方气压低,空气由气压高的地方流向气压低的地方。下面的热空气向上升,下面的冷空气向下补位。这就是“风”!
我看着看着,禁不住笑出声来,我所有的想法得到了印证。我想,可能还没有可以在童年发现这个问题的人呢!我的发现让我懂了:生活中要善于观察,善于思考,只要有恒心,再难的问题也不算问题。