[我喜欢的水果作文]水果也能发电作文
水果,是我们生活中必不可少的物品,水果的种类也很多,苹果、香蕉、梨子、葡萄……它们都富含丰富的营养。可是,它们还有一个特殊的用途——发电。
今天上午,我正为论文发愁。眼看时间一分一秒地过去了,可我还是还无头绪,急得我抓耳挠腮。妈妈见我如此着急,便拿了些水果给我吃。看着这些水果,我眼前突然一亮,想起了以前科学书提到的一个水果发电的实验。我欣喜若狂,连忙去准备实验用品。
我拿来了三个柠檬(可以是别的水果),水果刀,一个小灯泡和连接铜、锌片的导线。
首先,转动所有柠檬,一边转一边按压它们,直到它们被按得柔软为止,这样为的是让柠檬果肉中的果汁全部出来,也使柠檬灯泡发挥更好的功效。
第二步,用水果刀在每个柠檬的一边的1/3处划开两个1厘米长度的小口子,将铜片和锌片分别放入其中,把其中一个柠檬的铜片和另一个柠檬上的锌片连接,最两端的不连接。最后,把最两端的导线连在灯泡的正负极上。
“耶,耶,我的灯亮了!”我看见小灯泡亮了,不禁欢呼了起来。“水果灯泡”实验成功喽!
可水果为什么会发电呢?经过查找资料,我明白了:柠檬不是会发电,之所以会发电,是因为两种金属在酸液里的原电池效应! 原来,柠檬是富含柠檬酸的多汁性果实,若在它有间距的两端处,插上两种活跃性有较大差异的金属导体,如银铁,铜铁,铝铁或是铜锌等,在导体两端连成回路时,因两种金属在酸液里的电解反应会使电路里产生电流,这就是它的原电池反应。不仅是柠檬,只要是果酸,淀粉酶及有酸碱度的水果都可以。
哦,原来是这样,看来水果也可以代替电池使用啊!经过这次实验,我明白了许多科学道理,更知道了科学领域的广阔无垠的。今后,我要更多探索科学啊!