庐山三叠泉_三叠泉周记
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是我学过的唐朝诗人李白的著名诗句,诗中描写的泉水是如此的雄伟壮观,我一直都想亲眼目睹它的美景,今天我们看到了三叠泉,虽然李白喜好夸张,可三叠泉也确实算得上人间美景。
要想观赏三叠泉,必须下到山脚下才能看到完整的三叠泉景色。可下到山下要走1600个台阶。为了美景冲啊!沿着陡峭的台阶,我们一步一步的向下走去,走了大约几百个台阶,我们好像听到泉水“哗——哗——”的声音,更是兴奋了,脚步也加快了,我和小莫勇往直前,冲到了第一,一路上有挑山工抬着桥子招揽生意,有小商贩卖着吃的、玩的,都没有吸引我们下山的脚步。
看到了,看到了我们已经看到两叠泉了,只见泉水喷涌而下,溅起许多白色的水花,犹如一条白色的丝带从翠绿的庐山上飘下来。
我们又走大约三、四百个台阶,终于来到了山脚下。在这里看到的三叠泉果真雄伟壮观,泉水从山顶上飞泻下来流到了一个很大的山石上,形成了第一叠;撞击到石头上的水流发出“哗哗”的声音,又歌唱着向下流去,大约流了有一、二十米,又遇到了一个更大的凸起的巨石这样又形成了第二叠;到了第二叠的水流不知怎么却变得更宽更湍急起来,像发怒的精灵吼着、叫着直冲山脚下,这样我们看到的瀑布就天然的形成了三层,会不会李白也是因为它的“三叠”才说它是飞流直下“三千尺”呢?
泉水流下来的地方,形成了一个个的小水潭,好像一个个的小游泳池,我们几个小朋友忍不住跳到了水里,潭里的水可真凉,我们几个小朋友在水里打水仗,玩游戏可开心了。
不知不觉时间不早了,我们依依不舍的离开了三叠泉。