琼瑶|琼博乐森林公园爬山记的散文

更新时间:2020-10-29 来源:散文 点击:

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  人生没有对错只有选择,青春无怨才能无悔,1999年注定成为我人生之旅谜茫彷徨中的三岔口。在春夏之交的五月期间,我一口气经历了终身难忘的三个重要事件,其中之一就是去参加琼博乐森林公园集体度假爬山活动。

  记得那天一大早,单位包的两辆中巴车如期而至,几十号人争先恐后上了车,一时间大人笑小孩跳,车厢里像开了戏园子般人声鼎沸。想想也是,错过了春游可不能再错过夏游,何况现在正好是夏花灿烂,草木争容的绝佳出游时节。

  三伏天还尚早,但酷热烦闷的暑气已悄然横扫伊犁河谷平原大地。汽车欢快地行驶在马路上,头顶的骄阳才刚刚睡醒还不到发威的时候,微微的暖风调皮地穿过对流车窗,不断带走车厢内的沉闷燥热空气。车子经过安定村连续爬过两处陡坡后不久就离开了平整舒坦的柏油路面,迎接大家的就只剩颠簸难行的砂石路面,有时还必须从干枯的泄洪渠道沟底绕行。一眼望去前方除了苍茫的乌孙山,再就是两边一望无垠的戈壁荒滩,时间在这里仿佛凝滞不前,车子寂寞而执着地静静行驶在塞北辽阔的沉睡荒原上。路边几乎见不到什么树木,戈壁耐旱的各种植物稀稀拉拉点缀在沙土间,浅浅的一点绿色还被蒙上了一层灰,车后轮扬起的尘土拉起了一道道迷眼的土幕,有时也会突然腾起一团旋转上升的小沙暴。靠窗的人赶紧关好车窗,拉紧遮光帘子,在沉闷晃动的车厢中大家一个个都没精打采,昏昏欲睡。

  大约过了一个半小时左右,车子总算开始进入绿意渐浓的琼博乐乡山区(期间要经过一处检查站)。这里的山势较为平缓,可是弯道很多,还时不时地上坡下坡,大家赶紧开窗透气,随着说笑声渐起,气氛马上活跃起来。不知不觉一小时过去了,巍峨的乌孙山已迎面扑来,浓密的灌木丛、高大的松树林不断从两边闪过,前方不远处就是进山的狭窄盘山公路。车越往上走越吃力,爬坡时司机基本上用的是一档,毕竟安全第一嘛。随着林深草密,有一段路边的高大紧密的松树林将烈日挡得几乎透不过光来,带来一片清凉、幽静的感觉。

  半小时后车停在一处山边的小溪旁,啊!谢天谢地,今天的休息地到了。顿时车里车外一阵紧张忙乱,拿大包小包的,托儿拽女的忙得不可开交。到了营地一看,度假小屋只有一排,根本住不下,于是总管安排大多数人依次进入东面的几座蒙古包中休息乘凉。几位不知疲倦精力旺盛的男同事一头钻进露天大餐厅玩起了扑克。度假村服务员及时送上了热腾腾的奶茶,大家在露天餐厅和观景小亭内边喝茶边聊天。好动的孩子们一窝蜂跑到门口的小溪旁玩起水来。

  环顾四周,紧挨南面是巍峨的千米高山,背阴面林深草密,随风传来阵阵悦耳的松涛鸟语声,门前绿树掩映,浓荫匝地,空气清凉舒心,完全没有燥热暑气的骚扰。此处白天气候清爽怡人,但听说夜间却是寒气四起,昼夜温差很大,一不小心就会冻感冒。过了几分钟单位总管跑来说午饭还有两三个小时才能好,现在想爬山的可以抓紧时间结伴行动。

  几乎没什么时间收拾准备,一群热情高涨的中青年队伍外带几个稍大些的孩子像一群冒失鬼般闯进了背阴处的陡峭山林中。大家轻装上阵,拽草扶树,前呼后应很快消失在茫茫林海中。山势十分陡峭,差不多有四五十度的斜度,跑在前面的人仅仅相隔几十米却只闻人语不见人影,体力好的赶紧发扬互助风格,在险要处把动作笨拙的人一一搭把手拽上去,也有拖着臀部往上推的,一时间叽叽喳喳的叫喊声完全盖住了林中的零星鸟语声。

  一晃一小时过去了,我们脚踩着黝黑的山土和松软的松籽松针堆,在茂密幽暗的树林间曲折前行,身前身后已基本上听不到有人说话的声响,动听的鸟叫声再次回响在山林之间。树林中顿时显得幽深、空旷,微弱的光线穿过树荫在地面投下斑驳荡漾的光影,偶尔可以听到附近的树后、草丛里发出各种奇怪的响动。于是同行的人中有人小声说会不会遇到野狼跟踪我们。我一听不觉哑然失笑,说白天不太可能,此处靠近度假村,倒是晚上还有那么一点点可能。说这话时并不是我有多大胆,而是缜密的科学推理支撑我相信自己的判断正确。

  在层层密林中穿行,也根本找不到什么路,即使有也是我们自己刚刚开辟的新路,为了不迷路,我们只顾瞅准了上方蛇形前进,压根没有休息的念头。很快又过去了半个钟头,前方终于出现了一片少树的开阔山坡地,还隐隐听到上面有人用喊声挥手给我们引路,就差没放信号弹了。大家顿时激动起来,赶紧爬上去与他们会师。到山顶一看,这里居然有座小木屋,全部是用结实的松木搭成,旁边还有松木板围成的羊圈,嗯,想不到这里也有牧民的季节性临时居住点,不简单,这可是1000多米的大山顶上啊!

  先到的几位同事正忙着挖老媧蒜和野葱,手里抱着一大捧,包里也塞得鼓鼓的,呵呵,收获不小。在这里寻找野葱一点也不费事,光眼前就有现成的几亩地的野葱,一堆堆长的怪密集的,好像是专门提供给登顶游人的小小开心礼物。不多时,大家都拔好了各自需要的野葱,然后依依不舍地结伴下山返回。照例是一路的黑树林,相比之下下山要轻松多了,只需小心脚下的小坑和石头别绊脚就行。如果跑快了想刹住脚,用手或脚往前方的树身上一撑就立马减速停止。快下到山脚时远远听到有人喊我们准备开饭了,这一路在陡峭的密林中转来转去,早没方向感了,下到山下一看,这里离原先上山时的出发点足足偏离了三四百米远,而且可以看到有大片人工种植的整齐松树苗木林带。走在还不及腰部高的松树苗田中,视野极为开阔,大家眼瞅着度假小屋的方向快速跑回营地。这趟山爬得真够过瘾,虽然爬得我们脚软腿麻,可心情却十分的开心、惬意和意犹未尽。草草饭毕后,众人各自找地方休息聊天,有午睡的,也有打牌垒长城的。我们几个年轻人来到门前的清澈小溪边洗把脸,顺便用空塑料瓶接着溪水灌了几瓶山泉水,这里的水质几近纯净透彻,喝起来甘甜爽口,口感一点不比商店和超市卖的矿泉水品质差。

  看着对面七八百米远的地方有条东西走向的向阳平缓山坡,有人提议干脆下午大伙儿一起去爬那座树少的山怎么样。我们几个一寻思,觉得大伙出来一趟真不容易,再说住在城里平时哪有爬大山的锻炼机会?就算自个儿跑到新疆大地上的哪座大山耍耍酷,体验体验会当凌绝顶,一览众山小的感觉,恐怕一时半会儿的也很难找到合适的登山伙伴。说走就走,我们几个热衷于登山的发烧友一拍即合,抬腿走人直奔眼前大山而去。

  下午的爬山线路还算顺利,坡不算太陡,除了偶尔有挡路的灌木丛需绕行外,一切都在轻松随意中边游览山景便往上走。话说回来正当年的年轻人精力让人不佩服都不行,不长时间就向上翻过七八个平缓山头走出去有三四公里远。一路上绿草盈盈,彩蝶翻飞相伴相随左右。有时看到旱獭在草坡上挖出的大洞也好奇的一探究竟,居然有幸让我们有机会看到远处有两只胖胖的旱獭快速闪过,看来它们对我们应该更好奇些。走出去约五公里的地方,有几位年轻同事感到体力开始吃紧,在有几处巨石高耸的半山坡处一起坐下休息了片刻。这时突然天空飘来一片黑云遮挡住了阳光,紧接着竟莫名其妙的下起雨来,雨点不急但雨滴不小,我们赶忙跑到巨石下方避雨,奇怪的是草皮还没怎么打湿雨突然又停了,不过十几分钟的光景,大太阳又笑呵呵的重新出现在朗朗天空。

  终于到分手的时刻了,那几位想往回走的同事们和我们三人简单打过招呼,嘱咐我们一路小心,早去早回,然后开始调头返回营地。我们一行(两男一女)继续在寂静无声的苍茫山谷中穿行,当路过一处有几个一米多高的枯树桩旁边时,年轻的女同事敏捷地爬到树桩顶端,双手高举,做出泰坦尼克号女主角在船头远眺的陶醉姿态,脸上写满了自信满足的表情。往后在我们总共翻过十几个山头后的正前方出现了一个宽阔的山谷,中间有一片稀疏的松树林,远处还有更高大巍峨的山头在前方等着我们。一只山鹰在夕阳的斜照下在远处莽莽林海的上空盘旋,高亢的鸣叫穿透晚风回荡在山谷中余音袅袅,震人心魄。此时夕阳开始渐渐西下,而我们也已尽情体验了一山放过一山拦的翻山越岭感受,想着已经走出八九公里远了,无论如何也要赶在天黑前回到营地,免得夜里留在这荒山野岭中喂狼。

  不幸的是我们只顾赶路转来绕去的不一会就在众多相似的山头间迷了路。我抬头估摸着营地的大至方位,提建议说咱们沿着山坡边的山谷一直往回走,应该是可以绕回去的,还记得营地门前有条小溪吗,那准是山上的雪水融化后大至沿这个方向流向营地去的。大家觉得我说得在理,便照我说的办法沿山谷一起往下走,走了快四十分钟时天色已渐渐变得昏暗起来。当我们三人经过一处山谷泉眼时洗了把脸,泉眼附近有很多马牛羊的散乱蹄印。正准备起身出发,迎面山谷转弯处突然跑来一匹骏马,到近前才发现是一个哈族小伙子,我们赶忙上前问路,还好这个哈族青年勉强可以听懂汉话,他指的营地方位和我们最初预测的想法差不多。于是向他道了谢便抓紧时间返回。

  在经过山坡背阴处的山谷时,居然看到有零散残缺的积雪冰层覆盖在沟底,表面落了一层深浅不一的沙土。继续向前走了一阵转过一个小山坡,远远望见了营地的灯火在黑暗的夜空下格外显眼,像一团动人的希望之火在为迷途的旅人指明方向,大家顿时兴奋起来,边走便喊,隐隐约约听到营地方向有人向我们回应喊声。此时天色已全然变黑,我们三人深一脚浅一脚总算安全赶回了营地,单位的领导都非常着急,担心我们是不是遇到什么麻烦事了,正打算安排人来寻找我们,见我们安全归来便立即通知大家晚宴正式开始。今天的晚餐十分丰盛,伊犁大曲酒一下搬出来几箱子,大盘的手抓羊肉和各种菜肴摆满了餐桌,一时间劝酒声、在卡拉OK边自发献歌声、在露天餐厅中央跳舞献技声响成一片。席间觥筹交错,头顶霓虹灯夸张闪耀,热闹非凡的晚宴气氛令人炫目心醉,身心也完全得以放松。饭后我一头钻进度假小屋找了一个双人房间的空床位一觉睡到天明。

  早上起床后一出门,一股冰凉的气息迎面扑来,小溪边已有不少人正在洗漱,仔细看竟然可以看到自己口鼻哈出的白气。看来深夜到清晨这段时间山里的温度快接近冰箱冷藏室的温度了。再看看大家,大衣服小衣服毛衣全都套得严严实实的,完全一副刚过完夏天又快速进入冬天的装束,就差没有围着火炉吃西瓜了。太阳高高升起后,气温逐渐回升,多余的衣服又再次被换下收好,此处天气冷暖自知啊。早饭前的闲聊中我才发现昨天夜里真是不同寻常,有三位馋酒的男同事(其中一位是哈族)昨晚喝得十分尽兴,可谓酒逢知己千杯少,知心的话儿都在酒杯中。他们边喝酒边吃鲜美的手抓羊肉,聊得开心玩得忘情,三位酒仙竟然从夜晚一直喝到天快亮时才回到蒙古包内呼呼大睡,这不连早饭也省了。还听说昨晚由于天太冷,他们三人的被子正好被几位怕冷的女同事拿去盖了双层,也算这三人无意中为大家做了件助人为乐的好事。

  众人草草吃完早餐后,单位总管传达领导指示,中午两点半准时启程返回,想继续结伴游玩的人务必在两点之前赶回营地,逾期不归者自己想办法搭车回县城。那年月手机的普及率还不是很高,不过手表倒是几乎人人必备,所以时间嘛完全可以掌握准确的。年纪大的同事们依旧抓紧时间垒长城,附近来了几个骑马的哈萨克小孩主动上门招揽生意,骑一小时才十元。听说价格十分便宜,很多同事跃跃欲试,轮流骑上马在营地附近遛马散心,也有胆小的由哈族小孩牵着马转着圈遛,实在胆小的就让几人帮忙扶上马照个像了事。我对此并不感冒,就约了一位喜欢闲逛的男同事徒步进深山去看看,想试试能不能走到白石峰脚下一睹乌孙山最高峰的雄姿全貌。

  我们边走边聊,沿着进山沙石小路愉快地前进。进山的路多为上坡路,两边陡峭的山峰紧紧夹着中间的曲折小路,山崖夹路的最窄处有接近一线天的压迫感。在路的转弯处可以清晰感受到峰回路转柳暗花明的幽深空旷之感,两边山崖上巨石兀立,路旁陡坡处树木参天,林间几乎荫天蔽日,对面很久都不见人影不闻人声,只看见山间的清澈小溪在急速地哗哗流淌,溪水奋力冲击拦路的大小岩石发出隆隆的回响声。天空清风与白云相拥,林间小溪与野花青草缠绵,在这里可以同时感受到禅房花木深与云深不知处的两种野外奇妙意境。向山里继续行进了约莫四五公里的光景,我们来到了一处蒙古包与度假小屋较为集中的深山景区,蒙古包周围拉起的一道道彩带为景区增添了一缕缕鲜活的人间气息。

  继续往前走,东南方向的白石峰全貌已遥遥地展现在我们面前,前方山谷中穿过一条小河后旁边有一家稍大些的度假村,我们穿过跨河木桥走进度假村,然后沿上坡的五六十级水泥台阶来到一处小山头顶部的观景凉亭。在凉亭下我们吹了会凉风,仔细遥望打量着对面高大雄伟的白石峰主峰,心情也如同今日的好天气般逐渐明朗起来,人生无苦乐,适意为最美。离开这家度假村时我们顺便打听了一下有关白石峰的具体情况。度假村老板说这儿离白石峰脚下至少还有十几公里,就是到了山脚下往上爬,在正常情况下上山下山也需8小时左右,中途基本上没有什么休息时间,如果不赶早爬,很有可能要在山上自行搭帐篷过夜。

  想起中午的集合时间越来越临近,我们赶紧徒步往回走,半路上遇到两个骑马的半大哈萨克男孩,我们试探着问他们愿不愿意骑马驮我们回营地,当然说好了半小时5元钱。经过一番比划,这两位哈族男孩基本明白了我们的意图,扶我上马后他纵身一跃骑在马的后背上,抖开缰绳用脚一磕马的肚皮,这马立即驮着我俩撒欢地沿下山小路跑下去,山路上传出清脆急促的马蹄声回响。这下可把我吓坏了,因为我从来没有骑过马,更何况这是骑下山的跑马,只吓得我俯下身子用手紧抓马的脖子旁的鬃毛,心突突狂跳,脸都快白了,连声喊道:“快停下!快停下!”。那个坐在我身后的哈族男孩不知是没听懂还是咋回事,只顾打马带着我往营地狂奔,下山的路上好几次我觉得就差点没从马脖子上掉下去。经过一刻钟的功夫,我终于顺利回到营地,大家都对我投来惊奇的目光。

  等安全着地,我才如释重负,长出了一口气,感觉刚从另一个世界回到了当前的现实世界,过了许久才渐渐缓过神来。那个驮我来的哈族男孩好像根本不介意,收了我的5元钱后立刻打马狂奔离去,马蹄翻起的尘土远远还能看得清楚。我觉得他很可能把我当成从小就生活在马背上的人了,本来嘛草原骏马自古以来都是勇士的最爱,想当草原英雄还能怕骑马吗?

  很快到了返程的时间,大家冒着中午的骄阳炙烤,大包小包的装车收拾随身物品准备登车出发。经过连续两天的体力透支,我终于感到疲惫不堪,精神萎靡,早早上车找了个靠窗的位置打盹养神,在脑海中将这两天的爬山经历像过电影一样一幕幕快速闪过,此刻心情既有兴奋激动,也有惊诧迷茫,感到自己在神秘深邃的大自然面前是那么的渺小脆弱,但转念一想苦辣酸甜其实都是一种收获,不经风雨怎么见彩虹?这两天近乎探险式的爬山经历给了我从未有过的独特感受体验和人生经验,它将深深激励我学会正确面对今后人生旅途中的种种难以预料的困难与挫折,用雄鹰般的豪气、骏马般的钢铁意志、雪岭云杉般的无畏信心勇闯一道道人生难关,去迎接明天的崭新希望和灿烂朝阳。

  (2014年初稿)

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