换个角度看问题_换个角度看世界高二作文
世界,因人而异,不同的人对生活,世界有着不一样的看法。人生变幻无常,我们在路中有多少次被挫折变得沉重,又有多少次在喜悦中变得轻浮初中,然而,不妨安静下来,换个角度思考问题。
面对同一片天空,有人说,那只不过是一块空空如也的如毛之地罢了,而独具慧眼的人却说,哦不,那是一座晃眼的金矿。有人会说:“天空有什么好看的,随时可以看。”有人却:“躺在草地上望向天空,白云,会让自己的心平静下来,心情也会愉快,舒服。”不同的角度看等事物,终将会有不一样的认知。
两个乡下人外出打工,一个去上海,一个去北京,等车时,改变了主意,因为邻座的人议论说:“上海人精明,外地人问路都要收费,北京人质朴,见没饭吃的人,不仅给馒头,还送衣服。
去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏没上车,不然就掉火炕里了,去北京的人想,还是上海好,给人带路都挣钱,还有什么不挣钱的,不错可能过这致富的机会。
退票时他们相遇了,互换了票。去北京的人发现,北京果然好,初到北京一个月,什么都没干,竟然没有饿死,去上海的人发现,上海果然是一个发财的城市,干什么都可以挣钱,只要想点,就可以挣钱。
去上海的人第二天在工地装了十包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,出售给爱花之人,一年后,凭“花盆土”,他竟然在上海有了一个小门面,不久,他有了一个新发现,一些公司只负责洗楼不负责洗招牌。他立刻抓住这一点办了一个小型清洁公司,如今公司有150多名工人,业务也发展到杭州和南京。
前不久,他坐车去北京考察清洗市场。在北京站,一个捡破烂的人把头伸进车厢,向他要一个空啤酒瓶,就在递瓶时,俩人都楞住了,因为五年前,他们曾换过一次车票。
一件很难的事有时换个角度就会觉做起来很容易。只需换个角度,便会有令你满意或者沮丧的事情,就如故事中的两个乡下人一样,他们都换了角度,可一个当老板,一个当乞丐,盲人不能看见,但是他会说:“至少我能说话,听得见,哑巴不能讲话,但是他会说”“至少我听不见社会的不利议论,听不见人们的七嘴八舌。”