这是一个真实的故事,在一个偏远山区,有一位17岁的少年——王致中,原本他的年龄应该在高三,准备圆自己的大学梦,只是他爸爸生患癌症,花费了家里的十万元钱,也向邻居借了5万元钱,但是它的爸爸现在还在一家医院一直重病不起,王致中因为家中没钱放弃了学业每天以背煤赚来的钱来生活。
那天天高气爽,他和工友一起来到了矿井旁边,每一个人都选了一个40多公斤的煤,他的工友说:“你的年龄还很小我想你还是选那一对20公斤的煤吧!”他说:“不行20公斤的煤只能赚到5毛钱。我的父亲还在医院里,为了我父亲再重的煤我也要背。”
接着他们又说又笑的上路了,他们一步一步地向上爬,突然一个人迎面跑来,把煤撞倒在地上。