我不是富贵人家的小孩儿,自然住不起洋房,买不起洋车。我在贫困生补助申请书家境一栏中填上了外来民工子女几个字。是的,我的家乡不在这,我的父母是外来民工,我与父母一同住在一间租来的小屋里,有时我甚至认为这间出租小屋都没有教室的?大!
今年的冬天异常寒冷,仿佛希望更多的人能通过气温注意到它的到来。雪下了三天三夜,路上积雪一星期下来也没完全融化,似乎在倔强的等待着什么,静静地等待着……
我是从什么时候开始讨厌过年的呢?记不清了,每年,那些迎新的炮竹声都在离我很远的地方响起。没有谁会愿意在这片出租屋内度过春节,就连烟花也不愿涉足。每个人都希望回家过年,能回去的都回去了,即使要彻夜排队买火车票挤火车也毫不犹豫。于是,这片冷清的出租屋在夜的笼罩下显得倍加孤寂,寥若晨星的灯光可以见证它的孤寂。 作文素材
无意外的,今年又要在这片出租屋里过年了,爸爸说我18岁了大人了,还特地买了烟花。我知道爸妈很疼我,很想让我不会感觉和其他同龄人有差别,我知道一家三口在一起就好不必太热闹,我知道过年只是个形式不必太奢侈,我知道我都知道的。抬头望向窗外,一片黑色棱角模糊,淹没在夜色中,在那远处便是城镇,那里有着万家灯火的热闹。我喜欢上了热闹,疯狂地执着于热闹,却又恰恰习惯了安静。
回忆小时候的春节,有好多围成一桌吃着年夜饭,谈论着一年里的收获与过错,现在想想,其实曾经一起吃饭的大多数人我都不太认识,他们谈论的话题对于那个年龄的我来说真的很深奥。可是就是莫名地喜欢上这种热闹,明明听不懂还要拼命插上几句话,明明很陌生还是会努力融入其中。呵呵!细细想来觉得挺傻!
现在呢?爸妈上班都很幸苦,赚钱供我学习供我吃穿,爸爸说过一家人都在一起,不必费时费钱回去过年的。雪快融了,新年快来了,今年的炮竹会离我很近吧,我还会像小时候一样捂着耳朵躲在大人身后吗?应该……不会吧……想要仔细聆听烟火带来的那短暂的热闹了,不想再捂着耳朵错过它。
恋上热闹却习惯了安静,厌迎新的心情想一直沉淀下去,不知何时开始这种情绪逐渐膨胀,不想用华丽的辞藻去束缚它,只想把它翻印在纸上,将它传递……